したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ご報告

3アイ:2004/05/17(月) 23:34
からし種さん
お久しぶりです、ありがとうございます!

さっき当てずっぽうで過去ログを開いて見たら
ちょうと1年前の今頃、からし種さんが立てられたスレッドでした。
イエスの福音って何か?救いって?先天的障害についてどう考えるのか・・・

実は、洗礼式の数日前、前の教会の知り合いから手紙が来ていて、
(その方にはカトリックへ移ることをまだ知らせていなかったので驚いたのですが)
その方は生まれつき関節が弱くて、命に別状はないのですが、
常に痛みと戦う生活を強いられているのですが、
どうして、神様はこんなふうに私をお創りになったのか、
牧師に聞いたら、神の創造の途中でサタンの影響が入り、そのようになったのだと。
そのことがショックで、神様の愛を信じられない気持ちになっているようでした。
そして、私にどんな時に神様の愛を感じますか?と尋ねてこられました。

私は答えに窮しました。
だって正直、神様の愛なんてあまり感じたことがない(^^;
ただ言えることは健康であることや、生活に困らないことが神様の愛の証ではなく、
たとえ死ぬようなことになっても、そこで終わりではない、
イエス様が復活されたように、必ず次の道が用意されているという、
なにか、ぼわんといた安心感があるんだよね、と。
ミサはこのイエスの復活をたたえることがいつも信仰の中心にあって、
その中に一人ぼっちじゃなくて、共に祈ってくれている守護の天使や、
聖人たちがいる。
受け入れがたいことも、マリア様の信仰を思うときに、
少しは軽く感じられたりもする。
未熟な自分にはそれが伝わってくる場所が必要だったのですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板