したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「三位一体」の本質

89chiara:2004/03/08(月) 22:03
名無し様>
わたくしは無教会からカトというほうが正しいかも知れませんが、洗礼はカトリックです。
ですがキリスト教には子供の頃から馴染んでいましたし、かなりエキュメニズムな環境を
通り抜けてきたので、それぞれの立場を理解は出来ます。

教会の分離は、例えばルターが発端ですが、彼はそんなこと望んでいなかったはずで、
(なんせ「アウグスチノ会の修道士だもんあぁ・・・)、結果としてそうなって
しまったということでしょうね。当時のローマが馬鹿だったともいえますし、ルターを利用した
世俗の思惑(世俗権力の駆け引き)の大きさは、歴史的必然として仕方ない、回避出来ないことだったと思います。

そう考えて、今のキリスト教のあり方に立ち返れば、むしろ様々な教派が、キリストによって一致する「教会」を
為していて、互いの個性を認めあう。というそういうあり方で交流していくのがいいと思うんですよね。
個は個で尊重し、自負を持つのを妨げないならば、それでいいんだと思うんですね。
寧ろ全ての教派を超越する「教会」というキリストの身体について考えたい。というのが今の心情です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板