[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「三位一体」の本質
54
:
パンプキン
:2004/03/05(金) 02:46
>chiaraさま
語りにくいことをお願いしてしまいまして、レスありがとうございました。
奥義だからこその永遠の美、そのあり方の美しさということなのですね。
ところで、一信徒として単純に疑問に思うことがあるのですが、
>しまいには、三位一体について膨大な論考があるという事実に、
>こりゃ〜生涯にかけて考え続けるに足る、永遠の課題かも。と、
>思ったのです。簡単に解答が出せるわけでない。と。
三位一体は簡単に解答が出せるわけではない、という間にも、chiaraさまは
実際に信仰をなされ、神に祈られているわけですが、祈っている間の、
その、なんといいますか、神様のイメージというものは、どうなって
いるのでしょう?
(これは、突込みではなく、単純な疑問と受け止めてくだされば、幸いです)
私自身は、「イエス=父なる神」の教会で生まれ育ったため、祈るときは
そういうイメージで、創造主なるイエスさまに向って祈るわけですが、
(つまり、私たちの理解を超えた神さまが受肉された形のイエスさま)
三位一体の場合は、またイメージが違うと思います。
慣れ親しんでいる神様のイメージが違うとなったら、それはけっこう
祈る上での問題となると思うのですが、chiaraさまもまた、神にちかず
こうとする探求の途上にあられ、祈り続けておられるということなので
しょうか。
あっこういうことに関して今は語りたくないようでしたらレスはパスして
くださってもOKですよ。
紹介いただいた本、洋書で(^^;チャレンジしてみます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板