したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

まことの礼拝とは

1シジミ蝶:2004/02/05(木) 17:02
ウイリアム・バークレーの著書から
「誤った礼拝は迷信的な礼拝である。そのような礼拝は、必要感から、
また真の欲求からなされるものではなくて、根本的には、それを、行わ
なければ危険だと感じることから行われる礼拝なのである。
多くの人の宗教は、もし神を考慮に入れないと、何かおこるかも
しれない、という一種の漠然としたおそれに基づいている。
しかし、真実な宗教はおそれにではなく、神のなされたことを
感謝することから生じる。神に対する愛と生命を見いだしたいという
神への願望に基づいている。気まぐれの神々の怒りをやわらげようとする、
一種の迷信的儀礼にすぎないような宗教が、あまりにも多く横行している。
 そこで、イエスは、まことの礼拝を示される。神は霊である、とイエスは
いわれた。人がそれを、理解するやいなや、新しい光が彼の上にさし込む。
もし、神が霊であるなら、神は事物に限定されない。それゆえ、偶像礼拝は
不適切であるばかりでなく、神の本性への侮辱である。もし、
神が霊であるなら神は場所に限定されない。それゆえ、神の礼拝を、
エルサレムやその他の場所に限定することは、本性上、あらゆる限界を
越えておられる方を限定することになる。
 もし、神が霊であるならば、神に対する人間の供え物は、霊の供え物
でなければならない。動物のいけにえや、人のつくった物は不十分である。
神の本性にかなう唯一の供え物は霊の供え物、愛、忠誠、服従、献身である。
人間の霊は人間の最も高貴な部分である。それは、人間の肉体的な部分が
消滅しても、存続する部分である。それは、人間の肉体的部分のゆえに
つまり人間の弱さや、不完全さのゆえに、決して実現されることのない
夢や幻を見る部分なのである。人間の最も高度な夢、思想、理想、願望の
根源と発端となるのは人間の霊である。まことの礼拝は、人が、自分の
霊を通して、神と和解し、親交をえるときに生じる。まことの礼拝は
特定の場所に行くことではない。それは、一定の、儀式や、祈祷をとり行う
ことでもない。それは、供え物を、持参することですらない。
まことの礼拝は、霊、すなわち、人間の不死で、不可視的な部分が、
不死で、不可視的な神に語り、神と出会うときに行われる。」

38シジミ蝶:2004/03/15(月) 14:14
すみません、37は、名無しの神学さんではなく、シジミ蝶です。

39ikurainbow:2004/03/15(月) 18:51
0990様、chiara様、暖かい言葉ありがとうございました。
聖書通読を中心に信仰の基礎が出来るといいなと思っています。
これからも拝見させてください。専門用語の解らない時は
皆様にとって初歩的なことかも知れませんが質問させてください。

40chiara:2004/03/15(月) 22:56
ikurainbow様
いつでも聞いてくださいね。
神学の板ですが、基本はやはり聖書を読み解く。
つまり聖書を読むから始まるでしょうし。最終的には再び聖書に帰ります。

>まことの礼拝というと、イエスが十字架に掛けられたとき、傍らの一人の罪人を思い出します。
>彼も、まことの礼拝と感じました。

・・・・という、こういうイエスに寄り添うこと、イエスの周りにいた人々に思いをはせること
そういうのが、礼拝で大切なことですよね。聖書通読で、そのような光景がより鮮明になって
いくんだと思います。かくいうわたくしはレビ記やら申命記辺りで挫折します。

410990:2004/03/15(月) 22:58
ikurainbow様
メッセージ感謝。世俗社会のなかで、聖書の言葉を大切に。そして、現実逃避せず、み言葉を武具とし活用し物事にぶちあったていただきたい。
やがて、聖書の意味が、身にしみる。わたしも今日1日いろいろだが、み言葉は武具の面もある。
専門用語は、聖書辞典を活用するのもひとつ。

420990:2004/03/15(月) 23:05
 chiara様
レビ記、申命記は、4大福音書と重ねて読むのがいい。私の教会でも羊たちから同様の質問を受ける。
結論からいうと、イエス様は、旧約聖書の立場をガンとおっしゃる。たとえが多い。それが、ヒント。私の教会にいていただければ、ほんといろいろ声をおかけできるのだが。

430990:2004/03/15(月) 23:18
 あと、0990にお言葉いただいたかたへ
感謝。・・・それと大阪ですが、オフ会させていただきたく思います。その節は、もしよろしければお眼にかかればいいですね。
それと、そこの掲示板見ているだけのあんさん・・遠慮せんとおいでや・・・・
 まことの、礼拝はイエスさまに感謝!

44シジミ蝶:2004/03/16(火) 18:55
0990さま、
大阪オフ、お祈りしてますね。
東大阪さんが、集えるといいですね。

450990:2004/03/17(水) 23:16
 お祈り感謝・・・何人たりとも歓迎。反対説の人こそこれ(オフカイ)を機会にご教示いただければ幸い。

46名無しの神学さん:2017/05/14(日) 17:05:12
性なるかな 性なるかな 性なるかな アホ卜し
昔、8○3今、卜し
永遠に騙す主を騙り

■■■■■
   ■       ■ヽ、ヽ
   |ii \,, ,,/ ii  ♪ コソコソ 一人で 掲示板覗いてぇー
   | _\  ./_ |    〜♪怒りを 募らせるぅー♪そして〜 (オモテでは)おぉーっ、感謝しまーす あ〜晴れるやー 
   ___   ||  ___〉   ___〉           
   | |   ● ●   | 〜♪ そんな 卜しにぃー 
    \   Д.  /  |    ♪ そんな 卜しにぃー なってしまいました〜 
   _/       \    ♪(でも内心は)おぉーっ、悔しいー、あ〜、悔しいー、今に見ていろ〜糞どもが〜
  / ̄  (:::::)   ̄\
/  ■炭,-| |、.■炭   ヽ  ♪サタンが従順なオレさま卜しを攻撃してるだけさー
 | ィ ■  / ,ミ).■゜  r |  
|  \/ /    ´´| |     ♪♪瓜学歴を賛美せよ  逆らう者は8○3を使って口封じ〜
 \    _/      .| |       ♪♪(リピート)
   | ̄ ̄        ノ |
   /\_____/|v、、)
   |.    ■■    | ' ̄
   |   ヽミ■■ミノ |   ←生霊の盾(○ール入り)?? ? ? ? ? ? 禁ちゃん
   ト,.  ■■■■■ |   
   |    ノ  .i

47名無しの神学さん:2018/02/24(土) 15:53:30
作詞:聖イエス会教祖様

時の流れははやく 終末は迫り
しののめが近いと みな告げしめす
神の期待に われらは こたえん。

メシヤの世紀を迎えるために
若いいのちを燃焼させよ
世界はわれらを待っている。

十字架の旗のもと 決意も新たに
いのちにはいのちを 愛には愛を
心燃えたち われらは こたえん。

若いいのちを燃焼させよ

新しいエルサレム ゴールをめざして
ハシッドの召命 神化の道を
ただひとすじに われらは こたえん。

若いいのちを燃焼させよ

神のビジョンを見つめ 聖霊に燃えて
新しい歴史と 輝く未来
メシヤの世紀 われらは 開かん。

若いいのちを燃焼させよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板