したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

なぜ、カインの捧げものを認められなかったのか?

6フランシス・ヒデ:2004/02/05(木) 15:47
ダイボンさま、
創世記の4章冒頭ですね。
で、まず最初に私の立場を明記しておかねばなりません。
私はキリスト教徒なので、ユダヤ教聖書の正典39巻については、あくまで
ユダヤ教徒の釈義を尊重し、私自身は突っ込んだ釈義をしないことにして
おります。
ご存知のとおり、この39巻はあくまでユダヤ教徒が著作・編集して発展させ、
おそらくは1世紀末頃にユダヤ教のラビ達の会議で39巻正典が定められた
ものです。それをキリスト教が、いわば「かってに失敬」して使ってきた
側面を、否定できません。ですから、私はユダヤ教正典39巻については
あくまでユダヤ教のラビなどにご相談なさることをお奨めしております。
例として、
http://www.outreachjudaism.org/asktherabbi.html
には、問い合わせ用フォームがありまして、英語で質問を書き込むとラビが
英語で説明してくださるようです。
これで私からの応答を終わりにしてもよいのですが、そうするとあまりにも
無愛想だと思われかねないので、まず私の上記の態度を説明しておきましょう。
この「カインとアベル」の例を引くなら、キリスト教正典(新約正典)の
以下の箇所をご覧ください。
ヘブライ11:4 (アベルの捧げものの方が、カインのそれよりも信仰に
よって優れたものであった、という釈義になっています。しかし、創世記4章
には、そうした釈義を支持する要素は見当たりません。カインが「不信仰」で
あったのなら、そもそも何ゆえにカインが捧げものをしたのでしょうか??
やはり、ヘブライ書の著者が同書では信仰を強調するがあまり、無理な釈義
例を引き出したことは否定できません。)
I ヨハネ3:12 (ここでは、捧げモノの比較はありません。この箇所は
あくまで、カインがアベルを殺したという「悪い行い」を問題にしていると
見るべきでしょう)
上記の2箇所のうちのヘブライ書のほうに、「作成・継承させた集団ではない
別集団が、勝手に釈義すること」の危険性が現れていますね。
実際、この「無断釈義・適用」という傾向は2世紀のバルナバ書などでは
もっと先鋭化しまして、まるで「ユダヤ教聖書は、実はキリスト教徒のものだ。
ユダヤ教徒は、我々キリスト教徒の釈義に従え」といわんばかりなのです。
バルナバ書から1800〜1900年を経て、現在の我々はすでにキリスト教徒による
ユダヤ教徒迫害、ゲットーなどを知っておりますし、20世紀には(キリスト教徒
がイニシアティブを取ったものではないにせよ)アウシュヴィッツさえありまし
た。
こういう歴史を反省し、私は「ユダヤ教正典は、まずユダヤ教徒の釈義を
尊重しよう」と言っているわけですね。ですから、私自身は「39巻」の
突っ込んだ釈義などを行わないわけです。
ついでに言っておくと、日本にいる我々は「聖書」というとき、「いわゆる
”旧新約”の翻訳をあわせて製本した出版物」に慣れっこになってしまって
います。しかし。私も含めてユダヤ教徒と親しく接してきた人物であれば
だれでも知ることですが、正統派のユダヤ教徒にとって、この「あわせた製本」
そのものが「とんでもない暴挙」です。上記の歴史を考えていただけば、
すぐに納得してもらえるでしょう。一緒に製本してしまうこと自体が、
正統なユダヤ教徒にとっては、「なんだ、この制本社/出版社は、要するに
ユダヤ教徒の心理は無視してキリスト教側にたってるのか?」とも言いたくなる
わけですね。
ついでながら、「旧新約聖書66巻はすべて神の言葉で・・・」などと公言する
一部教派がありますが、このcredo(信条)自体が、ユダヤ教徒への鈍感さを
裏に持つものであることは、もはや言うまでもありますまい。
なお、こういうとすぐに、「でも、個々人が”旧訳”から霊の糧を得て生きて
きた場合、それを奪う権利など誰にもないじゃないか!?」といった無理解な
反論が予想されます。ご覧のとおり、今回の問い合わせは「誰でも読める」
公の掲示板上でのことです。個々人が私生活において、どのような文書を
どのように解釈しようと、私は知ったことではありません。それは、個人の
まったく自由です。私が問題にしているのは、ユダヤ教正典の成立事情や
キリスト教徒による「無断曲解」、またキリスト教徒によるユダヤ教徒迫害など
の公的・社会的な事実です。この掲示板も、だれでもご覧になれる以上、
ある程度公的な性格を有しています。個々人がどの書物を・どのように釈義
するかについては、私はまったく関心がありませんし、「掲示板」という
メディアで扱うべき問題ではありません。
以上で終わってもよいのですが、「フランシスは冷たい」という誤解を避ける
ために、次に概略的な釈義例だけを短く紹介しておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板