[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
なぜ、カインの捧げものを認められなかったのか?
25
:
パンプキン
:2004/02/10(火) 08:04
レスありがとうございました。
うーむむずかしいですね(^^;何度も読んでみたのですが。
オッカムさまは実証主義者であるのですね。で、実証主義者は主権者の意志に従う
べしとする。たとえそれが我々の理性や良心や公平原理と反しようとも。というわけ
ですね。
うーんまとはずれなことを言っていたらごめんなさいなのですが、主権者を、私たち
は選ぶことができるわけですよね。まあ日本なら主権者は国民のはずですが、首相と
かは一応国民の選択ということになっていますし。従うことのできるような主権者
(理性や良心や公平原理と反しない主権者)を選ぶことも、大事ですね。
神様でいえば、理性や良心や公平原理に反しない神さま(宗教・教義)を選ぶという
ことも、同様に大事かと思われるのですね。
こういうと神様は人間が存在する前から存在する唯一のお方であり、人間が選ぶも
選ばないもないと、言われるかもしれないのですけども、世界というものは存在
しても、人間が認識しない限り、その人間にとっては存在しないと同じことです
ものね。世界観も神観も、つまるところその人間が作り出すものでもあるわけ
ですね。こういうの、何主義というのかわかりませんが(^^;
人間には、神の存在を受容する自由も否定する自由も与えられていると思うの
ですが、同時に神観(教義)を選ぶ自由も与えられているような気がします。
残酷でもありうる神を選んだとしたら、それを作り出したのは他ならぬその人
でもあるわけですから、「自然法に縛られない神」を想定し、それに基づいて
行動した場合、責任はあくまでその人間にあるのではないかと。(たとえ「神
に命じられた」としても)
私が上記のような質問をしましたのは、まさに
>(それは,「神−ヤハウェ−を淵源とする一般啓示だ」,という考えもあり
>ますが,寄り道になるので,この辺は別に書く)。
という考えを私がもっているからで、どのような気持ち悪さがあるのかな、
と思って質問させていただいた次第です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板