[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
なぜ、カインの捧げものを認められなかったのか?
16
:
パンプキン
:2004/02/05(木) 16:49
23:55
というわけで、私はフランシスさまが分類するところの
● あくまで聖書は古生物学や政治学などの本ではなく、我々の救いに関する
啓示だ
に属する人間です。(あるいは私の立場は「我々の生き方に関する啓示」と
言い換えた方が正確かも)
私も以前、通う教会を探そうとして、それこそ電話帳で片っ端から調べ、教会めぐり
をしたことがありました。それこそ好みは人それぞれですが、私自身は、背景知識
ばかり述べる牧師さんは肌に合いませんでした。フランシスさまのように「聖書の
高等批評とキリストへの信仰とが、必ずしも矛盾・対立しない」方もいらっしゃる
と思いますが、たいていはどちらか一方に偏っており、おそらくフランシスさまは
稀な部類ではと思います。(^^;
聖書の言葉を、自分自身の歩みと関係づけて、悩み、祈り、聖書を開き、答えを見
つけようとしているような牧師さんが教派を問わず私は好きで、そういう方にも何
人かお目にかかることができました。というのも、そういう体験に基づいた説教こ
そがわたし自身の歩みにも役立つからですね。説教が実生活と結びつくのです。
ですから私はまず聖書を開くとき、自分は何に対する答えを求めているのか?とい
う問題意識(読む目的)を明らかにし、そして祈りの中で示されるようにと待ち望む
ことを心がけています。教職者でもないですし、別に系統だって人に説明できる解釈
ができる必要はないんですしね。実際は、牧師さんや書物の解説に頼っている場合が
多いですが(笑)最終的には、自分の知恵で読もうとするか、天によって教えられ
ようとしているかというのが、分かれ目になるんではないかと思っております。
(あと、よい目的で読むというのも大事なんでしょうね、きっと)
ところでオッカムさま、
>「愛・正義・公平・真理」の源泉は「神の意思(神の恣意)」であると言うこと
になってしまうが,これはまた,気持ちの悪い結論だ。
どうして気持ち悪いんでしょう?(真面目な質問)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板