したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

なぜ、カインの捧げものを認められなかったのか?

15パンプキン:2004/02/05(木) 16:49
23:54
横レス失礼します。
>キリスト教はユダヤ教の聖典を勝手に失敬してしまったのですか?
>私の今までの理解では、イエスはユダヤ教徒で、
>旧約聖書に書かれているメシアであると思っていました。
>だから、旧約聖書は新約聖書と共に神の霊感によって書かれたと思っていました。
私もダイボンさまと同じ理解です。
旧約聖書も、ユダヤ教徒の聖典であると同時に、神が我々すべての人類に与えて
くださったものと思いたい私です。(^^;
しかし、フランシス・ヒデさまの書かれたことも踏まえるならば、そう思う以上、
新約聖書もイエス・キリストもキリスト教徒の専有物ではなく、全人類に与えて
くださったものであり、たとえ他宗教の方がそれらを自己の宗教に従って解釈した
としても(例えばE証人とかでも)目くじら立てることなく、その方々がこの遺産
から何かを得ているならばそれを尊重するのでなければ、自分たちがユダヤ教に
対してしてきたことと矛盾することになるのですね。肝に銘じておきたいことです。
>クリスチャン、牧師でさえも、非常に無知であることが多いことに、
>危惧を覚えることがあります。
ワタシ自身は、いろいろ勉強しなければ、聖書にアプローチできないという考え方は
好きではありませんし、フランシス・ヒデさまがそのようなお考えではないことは
以前書かれておられたことからも承知しております。そうでなければ、ますますキリ
スト教というものの敷居が高くなりますしね。へっぽこさまの
>”信じる”ことはもはや理屈ではなく、体験すること
につきると思います。
「聖書が霊感による書物だと信じているならば、読む方も霊感によって照らされ
て読むべき」と思っているのですね。
過去にガリレオの発見を聖書の権威によって封じ込めようとしたとか、そういう
のは極端な例ですが、人間がただ読んだだけで聖書の意味がわかるのであれば、
聖書の深みというものはあまりないわけで、地の言葉によって天の言葉を
解読しようと試みているようなものだと思います。
天の言葉は、天の言葉によって解釈するべきで、人間の方が祈りの中で生ける主と
交わり、聖霊によって導かれる中で示された解釈は(もちろん一通りではなく)
それこそ無限のものを引き出すことができ、個々人がその時々で必要とする答えを
与えてくれるものだと思うのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板