したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

聞いてもいいですか?

451しょしょこ@ちょっと真面目:2005/05/07(土) 17:11:16
お葬式で思い出すのは
壮絶な死に方をしてしまった知人のお葬式。
仕事仲間が沢山集まったけれど、あまりなことだったのでなんとも後味悪く。
精進落としは軽く済ませるも、そこでは笑顔なんか出せなかった。
みんな(ほとんどが一人暮らし)帰って一人になるのが辛い。
凄く落ちてやるせなく、どうにもならない気分。
で、10人くらいで帰りに飲みに行った。
ガンガン飲んでどんちゃん騒ぎをした。カラオケとか歌いまくり。
他のお客さんからは「乗ってますねー!結婚式の帰り?」と言われ(笑)。
で、くたくたになってやっと明け方家に帰った。

葬式でガハガハ笑って飲むなんて、と思っていたけど
そういう気持ちで騒いじゃうこともあるんだなーと初めて思ったのでした。
精進落としの場で笑えるのって、たぶんその死が
「病気の苦しみからやっと解放されて、これでよかったんだね」とか
「いや〜よくあの年まで頑張ってくれた。お疲れ様!立派だったね」とか
何かしらその死が良い意味で報いだったりする時なんじゃないかなー。
私は葬式って大抵泣いちゃうんだけど
それでも良い死ってあると思うし、その場合はお祝いでもあるような気がするの。
卒業式っていうか。
その逆で、辛すぎて騒いじゃうってのも、あるんだよね。
不謹慎と言われても。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板