[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆ 最近の初体験スレ ☆
561
:
Frank@おもしろい
◆ETlFCSBjfs
:2006/04/19(水) 23:24:30
>>554
そう言えば、どこかの国の言語には右とか左がないんだよねー
その話、フランクもどっかで聞いたことある。で、ぐぐってみた。
http://am.tea-nifty.com/ep/2005/03/r_l.html
「メキシコ・マヤのテネハパ族には「左」と「右」にあたる言葉がない!
山の斜面に暮らしているので空間把握がすべからく斜面基準!」
よーわからんけど、あるんだろなー。右と左の言葉のない世界。
「ほかにも左右の区別がない言語はトロブリアンド諸島のキリヴィラ語
マヤ語族のモパン語、トトナック語(メキシコ)これらの文化圏で育った場合、
「鏡像」の区別をつける習慣がない関係で、記号の判別が苦手になる気配も。」
そういえば、フランクも中学くらいまでは鏡文字の区別つきにくかった。
ひらがなの「ち」と「さ」とか英字の「b」と「d」とか。
漢字の「へん」と「つくり」は今でも時々わからんようになる字があるし(笑)。
「オーストラリア先住民族のグウグ・イミディール語は、
物の位置関係が前後左右じゃなくて、全部「東西南北」の方角で表現しちゃう!」
うーむ。遠い親戚?しかし親戚に第4大臼歯持ってる人はいない感じだ…。
どこかで読んだんだけど、彼らは絵を描くときも大抵上空から見たものを描くとか。
うーん。これらのお話。どの程度信じたらいいのだろう。でもおもしょい!
>夫彼は、教会幼稚園だったくせに「復活祭ってなぁに?」って聞くんだー
>そのほかにも「魚とパン」の話とか、知らなかったりする。
幼稚園じゃ教わらないかもなー。教え方も難しいかもだし。
フランクは高校(ミッション系)でも教わらなかった(笑)。
>ある友人は教会が自分の育った街にはなくて、はじめて見たとか言っていた。
>人の経験って、同じつもりですごく違っていたんだなーって感じた次第
だよねー。同じと思うと、意外に違ってる。驚き。
逆に意外なとこが共通してたりすることもあるし、ややこしいけど面白い。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板