[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆ 最近の初体験スレ ☆
545
:
Frank@部分と全体
◆ETlFCSBjfs
:2006/04/12(水) 00:24:08
>>543
>とにかく、道が広いのよ。で、一個一個の建物も大きい。
>全体が天安門広場みたいに。
知人が3年間住んでた。サンクトペテルブルク。
フランクはまだ行ったことないけど・・・やはりでかいのか〜。
チェーホフの住んでたこともあるらしいアパート群(20階建てくらい)の全景を
運河側から船で撮影したスライド見せてもらったことあるんだけど、
ネフスキー大通りとかの景色よりもさらに輪をかけて壮大な感じだった。
>つまり、どことなく品が悪いんだよね。
あ、それわかるかも。大味な感じ。それに比べて
日本は建物や街全体のバランス的には見るに耐えないほど汚いところが多いけれど、
ディテールは繊細で、清潔な気配りが意外と行き届いてるのかも。
>京都は、全体にしっくりこぶりに作られてるんだけど
>新しく建てられた建物が、その狭さぎりぎりに建てられたりして
>当初作られた頃の、風通しの良さがなくなっちゃったから
>なんか、息苦しいっていうか、ゴミゴミした感じになっちゃったんじゃないだろうか。
それわかるけど、息苦しいのは逆に清潔な部分なのかもしれないと思った。
それと、やはり盆地だからかも。
京都・・・フランクはデカイ印象がある。ダイナミックな街だと思う。
明治維新以降、努力しつつも東京ほど予算がつぎ込まれない宿命を負いながら、
雑然としつつも町並みとして古都の風情を残してる。しかし
街全体としてはかなり巨大で、そこがある意味風情を破壊してしまってるっていうか、
最近増殖した新しい建物が鄙びた印象を強調してしまって、やはり田舎だなーと…。
東京遷都の際「奈良のようにはナラないように<シャレ」したかったらしいけれど、
結局は「つわものどもがゆめのあと」な感がどうしても否めない。
現代の粗悪な文明では如何ともし難い。もてあましてるんだと思う。
まあ、京都は京都で置いとくしかないかも(笑)。
次回に遷都する際には、部分の統制と全体の統一についてはよく考えた方がいいかも。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板