したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

☆ 最近の初体験スレ ☆

256Frank@WinXP(Pro)SP2byNTFS ◆XhN7aXHUeo:2005/06/07(火) 00:51:47
>>251 ぐれにー♪おひさです!
>ITリテラシの高いFrankさんらからぬコメントですな(笑)

グレにーにそう言っていただくと嬉しいです。(<ITリテラシの高い)
&フォローありがとうございます。
みんなー、ウイルスにはくれぐれも気をつけよう!

>2〜3年前までは、メールが9割と言われていましたが、
>NIMDA以降、HTTPやファイルシステム経由で感染するモノが増えています。
>これらをスパイウェアとかワームとかと呼ばれます。

確かにここ数年、ワームが爆発的に増えてる感じですよね。
フランクのところに来るワームはほとんどがNETSKYでいまだによく来てます。
ただし、メールの添付ファイルとしてやってきます。
NIMDAもメール送信で感染するワームじゃなかったですか?

「HTTPやファイルシステム経由で感染するモノ」は、フランクの感覚では
逆に2〜3年以上前にはかなり多かったように思います。例えば
不正架電ソフト(<懐かしい響き)なんかも一応その一種じゃないでしょうか?

>この考えは正しいです。
>MSが穴について、公開しなければ、ウィルスはかなり減るかも(笑)

はげどうです!穴公開はアップデート公開とセットなので…
アップデートは必須です。(∴対策ソフト購入不要説)

スパイウェアは確かに心配です。しかしファイヤーウォールONなら
フリーソフト(ウェア)等をダウンロードするときにおまけで付いてくる等以外には
メール経由意外に考えにくい(ほぼ10割では?)とも思えるのですが…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板