したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

今日一日の「ちいさい幸せ♪」を書くスレ

507でぃんち〜@中秋節:2004/09/30(木) 22:27
亀レス〜。
>>499
月餅は「げっぺい」でいいんだよ。広東語では「ゆっぴん」北京語では「りぇーぴん」(たぶん)。日本では華盛楼(漢字違うかも)のが有名なんじゃないかな?香港では栄華華楼というお店のが有名。本家でも書いたことがあるNYの架橋の友達に持っていったらめちゃ喜んでた〜♪
月餅はすごーい食べでがあるよーー!重い〜。昔知らない頃、1人で1つ食べて胸焼け起こして大変だった。こっちでは細かく切って、たいてい3人で1つくらいの感じを食べるよ。日本では分からないけれど、こっちでは餡に色々な種類があって、毎年新製品が出ます♪私は白餡で卵の黄身が入ったやつが好き♪←重い

里芋はゆでて塩かけるだけ(笑)。
行事ごとの料理って何の時でもベースは決まってるの。いわく、アヒル丸焼き+蒸し魚+豚肉(白蒸しかロースト)+野菜+えび団子かえびせん+スープ。で、行事の種類によって、中秋節は里芋とか端午節はちまきとかバリエがつく(笑)。ちなみに一番好きなのは旧正月の「鯉のスープ」です♪鯉が1尾丸ごと使ってあって、おいし〜♪

あーー。でも日本の蟹も恋しいのだった…たらばがにとか毛がにとか、食べたいなーー。(上海蟹は身は食べないんだもの…)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板