レス数が1スレッドの最大レス数(1300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日一日の「ちいさい幸せ♪」を書くスレ
-
>>356(後編)
フランクも昔から薄型でシンプルな時計が好きだ。
でも、今探してるのは電波時計(&永久電池)。中々いいデザインのがない。
フェリックスやトムとジェリーの腕時計(笑)をのぞいた初腕時計は、
小6のときに買ってもらったカシオのディジタル時計。
アラームが鳴って、ストップウォッチがついてた。電池寿命5年。
中1のとき、模擬試験の会場ではずして、そのままなくしてしまった。
そのとき、シチズンの 液晶「デジアナ」時計が流行って(友達数人が着用)、
フランクも探しに行って、買ったのは一番シンプルで薄い大人しいデジアナ。
しかし、電灯のそばに置いたまま寝て、中の樹脂フレームが熱で溶けた。
次はセイコーの「アナデジ」(笑)。確か高校の入学祝に親に買ってもらった。
黒雲母の様に鈍く反射する真っ黒の文字盤で、薄く方眼目地が切ってあった。
テニス部の友人に「それってソーラー?」って聞かれたりして…かなり愛用した。
アナログ部分が大きくシンプルな線形文字板で、ディジタル窓の小さな美顔。
Rに台形エッジが切ってあって、絶妙な流線型フォルム。超薄い3針だった。
当時50m防水だったシチズンの半分の厚みなのに、ねじ込み竜頭で100m防水。
アラームがチャイムっぽい(電子音ぽくない)高校卒業まで使ったかなー。
あと、たまに文字盤の全くないシンプルな虹色の2針薄型時計をしたり…
そして、浪人から大学、そして今も時々してるのが、セイコー「アベニュー」
めっちゃ薄型、シンプルな3針腕時計。秒針は6時の位置に小さくついてる。
15年以上使ってる。今でも正確に時を刻む(月に数秒進む)。数字文字盤。
クラシカルな純円形ブロンズ(真鍮?)フレーム。皮バンド何度か付け替えた。
途中、デンマーク(コペンハーゲン)製のシンプルなダイバーウォッチ(父の土産)とか、
アルバの「スプーン(ルミブライト)」とかもしてた。それ思うと、意外と無頓着。
ただ、丈夫ぽい時計ほど扱いも雑になるので、傷だらけ、バンドも千切れたり(笑)。
で、そろそろ電波腕時計が普及して5年は経つので、いいデザインのはないかな?
とおもって探してるけど、それが中々ない。電波先駆のシチズンは顔が不細工(笑)。
セイコーは東西両局対応モデルが少ない。液晶老舗のカシオの電波は手頃だけど、
G-SHOCK風のデザインがイマイチで、分厚くて樹脂製バンド受けなのが致命的。
薄型は秒針がないし…。はっきり言って、技術革新が亀すぎ。不況の影響?
メカニカルな自動巻き時計もいいけど、手間や狂いまで楽しむ暇がまだない。
ブランドの超高価な時計を買う余裕もないし(宝石入とかは多分一生ない)。
「正確で止まらない♪」10気圧以上防水(軽くて堅牢な鏡面チタン製)がいい。
なおかつ、毎日何度見ても、一緒に寝ても癒される顔した腕時計☆
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板