したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

今日一日の「ちいさい幸せ♪」を書くスレ

1285照子:2016/03/29(火) 04:51:51
私もさらっと読んでみたいなー。だれが、おすすめですかー?

最近は実用書が多くて、自分の読書嗜好に少々辟易してる。

営業系ビジネス、ADHD、アスペルガー、食、心理学、

そんな中、久々に良かったのが、教育者の大家として著名な「大村はま」先生の本。時期的に、気合い注入で読み始めたけど、とても気持ち良くて読みやすい。優れた文学者の著作は、どれもみな読みやすいのだな、と改めて思い至りました。(別にすすめてるわけではないよ。)

ちなみに、学生時代、私にとって水のように、すいすいと読みやすくて、魅力的でおもしろかったのは、「三島由紀夫」です!「金閣寺」など、一気読み!でした。11月19日生まれの、(書いちゃった)私に合ってると思います。

あと、ちょっと淀むけど、そのペースに慣れたら、はまるのが「太宰治」…。「斜陽」。でも、はまりすぎて、いっしゅん死にあこがれを持ちそうになるので、思春期の高校生あたりが耽溺するのは、アブナイかも。と思います。

「淀む」ついでにいうと、「村上春樹」の「ノルウエイの森」を当時読んだけど、どんより、ぐるぐる、二日酔いのように、気持ち悪く、「はまった」ので、それ以降、警戒して読んでません。>愛好者の皆様、ごめんなさい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板