レス数が1スレッドの最大レス数(1300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
今日一日の「ちいさい幸せ♪」を書くスレ
-
>なんていうか、毎日仕事で過ごしていると
>そういう「根源的」で「原始的」で「大切なこと」を忘れがちでしょ。
>特に、今の日本って、そういう「立ち止まって」観察したり、想像したり
>そういう時間が大切だなあ、って思って。
この感覚はとてもよく分かる。私も仕事ばっかだったから、出産するまでそう思ってた。
実際、子育てはやりがいを感じやすいし、はまりやすい。やっぱり、生物としての原初的な満足感は仕事の社会的な満足感を凌駕するパワーに満ちてる。
私の友達も、ほとんどが出産を機に仕事辞めて専業主婦になった。その気持ちはよく分かる。
代わりがいる仕事より、子育てのほうがずっと価値のある仕事に思いやすいから。
でも、それは甘い誘惑だと私は思ってる(笑)
理由は、自分だって親に高い教育費払って教育受けさせてもらったのに、簡単に仕事止めるのはもったいないって言うのが1つ。
もう1つは、子育てのやりがいは期間限定だってこと…後で、仕事のやりがいも欲しかったって思っても遅いっていうこと。。。
仕事と子育てなんて比べられるもんじゃないんだけどね。いつも隣の芝生なものかもしれないし。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板