したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1300件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

今日一日の「ちいさい幸せ♪」を書くスレ

1079Frank@亀のペースで一歩ずつ ◆ETlFCSBjfs:2005/11/24(木) 22:41:23
>>1074
>リンク貼ったりするから、ナイルアイさん、ぜーんぶ読み返しちゃったじゃないかー・・・。
きゃー!ぜーんぶ読み返しちゃいましたかー・・・。

>きれたりしてるとこも、面白かった。(笑)
わー・・・恥ずい…まりまーは滅多にきれたりしない感じだもんなー。
初めて参加した当時のことはよく覚えてるけれど、恋ビタの自分の過去レス読んでみると、
書いた記憶がほとんど無いようなレスも多々あったりする・・・。

>相談者としては、それぞれの意見を同質に取り上げレスしなきゃいけない、
>って思ったら結構気が滅入るかもなー、って。
なるほどなー…仰るとおり、横レスって全く無いと相談者も息が詰まっちゃうかもなー。

>「回答への分析や解説や解釈や反対意見」が並ぶことで
>ある意味、相談者さんにとっては、気が楽だったかもしれないなー、って思った。
あー・・・横レスは悪なんじゃないんだよねー。緩衝材の役割も果たしてたんだなー。
回答者同士がお行儀よくしすぎるのは、たしかに相談者には重圧になってるのかもにゃ〜

回答者同士がある程度言い合えないと、すべての矛先が相談者に向けられてしまう
傾向が出てくるものなのかもしれないよね。
相談者の依頼による削除が増えたのも、横レスの減少による副産物なのかも。

その点、相談とは無関係なアラシレスやはた迷惑な回答者同士の個人攻撃的レスに対して、
警告や個別削除をすることを怠って放置し、(おそらくは苦情の通報によって)唐突に
安易にスレごと削除する対応を繰り返してきた事務局側の罪も軽くないだろうとも思える。
その結果、横レスを抑制する心理が必要以上に働いてしまい、
以前に比べて回答者同士の自然な意見交換が激減する原因となってしまったのかも。
そして、スレ運営を事実上ひとりで背負うこととなった相談者は書き込みにくくなって、
相談者不在のスレが頻発する原因にもなってるのかも。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板