したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

これどう思います?

1迷えるハハ:2004/07/02(金) 11:00
こどもの集会です。聖書からの話もありますが、大方体を使うゲーム
障害物競走のような・・をやり、それなり賞がでます。だいたい食べ物
です。1等からビリまで格差があります。いいものを求めて競争させる
わけです。がんばればご褒美・・食べ物目当てのバイブルスタディ
終戦直後みんな飢えてた時代ならともかく今の子に通用するのか
お菓子で釣りあげて教会学校出席数を上げても主催者側の自己満足じゃ?
 キリストは無償の愛のはず。こどもたちはどんな印象をもつだろう
むーかしはみことばカードや出席カードにつけるシールに一喜一憂して
他愛なかったもんだが・・  「甘いもので腹いっぱい・・ぐるじい」
こんな感想だけじゃ信仰上の学びができてるのやら疑問です
カードもありますが何枚ためるとプラモデルとかまるで買い物ポイント
です。せめて信仰的書物とかならわかりますが。

ここまでしないと・・世の中教会離れしちゃってるってこと
なのかな・・「へぇぇ〜」という前にこれを考え出した人も
苦肉の策でした・・と言うかも??

2名無しの伝道さん:2004/07/02(金) 19:59
 子供集会は教会の自治の問題で口出しはどうか?と感じますが。まず、楽しいことでは?
障害物競走もそれなりの意図もあるのでは?聖書の話なら、DVD,ネット、本いろいろあります。
 ようは、教会でしかできないことも考えるべきでは?

3アイ:2004/07/06(火) 11:00
迷えるハハさん はじめまして。
私も2人の子供を教会学校に送っています。

>>2
>子供集会は教会の自治の問題で口出しはどうか?と感じますが。

そうでしょうか?
私たちは保護者会などもあって、意見を出し合います。
スタッフをされている方は、学生さんだったり、一信徒さんだったりもしますから、
親御さんの意見は参考になると思います。

私個人の意見としては、(私もスタッフをしていたことがあります)まず、楽しんでもらうこと、子供同士コミュニケーションを取れるようなことをすること、
聖書の話は律法的にならないように。子供は単純なので、すぐ、善悪の基準を持ってそれを他者に当てはめようとしますから。

お菓子は、ケースバイケースで。
教会学校の時間帯にもよると思います。
お菓子が出ても、愛の無い場所には、子供は寄り付かないですね。

大人でもそうですが、「教える」というスタンスでは福音は伝わらないと感じています。
福音は一緒に経験するものです。

4名無しの伝道さん:2004/07/06(火) 22:21
そうですね。楽しくないと教会ではない。たのしくないと福音ではないのですね。
本音は指導者におまかせが楽チンです。なぜなら安心してお任せできる指導者と皆
安心してますので。
 だまって牧師先生についていけばいいや、、、カルトとは全然感じませんし、牧師先生ご本人
が「一緒に歩みましょう。みな罪人です。」なんて悪く言うと出来損ない牧師は自他ともに認められてます。
 でもそこが健全に働く原動力かな。わいわいいいながら試行錯誤の教会で昔の大家族みたいでけんかしながらも
本当に楽しいです。

5説明不足:2004/07/06(火) 22:27
>>4
 文句をいいやすい牧師先生です。トミーズのケンに似ていていじめられキャラで憎めない。
でも人徳者です。牧師先生が不完全だからこそみんなで協力するいいムードです。

6アイ:2004/07/09(金) 00:18
ケンカが出来るという事は、言いたい事を言えているということで、いいですよね、そういうの。

7ネコ☆:2004/07/20(火) 15:29
私の場合は、お友達は楽しいところに集まる、だから、ゲームをしたりして、その交わりを通して救いを伝えています。

お菓子とか、イベント(食べ放題会、抽選会等)を用いて、その背後におられるイエス様を知ってほしいので・・

8遅ればせ・・1です:2004/09/06(月) 13:02
いろいろありがとうございました、レスして頂いたみなさん感謝です 今頃に・・ですが解決しました
愛。ですね・・、背後におられるイエス様・・・
ネコ☆様のところはどこ? といっても遠いでしょうし、真にうけないでくださいね
愛ある協会学校がまだあるとわかっただけで救われました 
やっぱり詳しいことはかけませんで。こんな程度でナニ悩んでるのと思われたろうと思います。
恐怖で支配されてるところがあって(いきなり凄いことを失礼)抜けるのが難しかったけど、ひと夏かかって抜けました
でもイエス様ってどんな方?(あのリーダーのような?)こどもにとっても逆説的に(?・・とすればこれも
神様のお計らい?と感謝しましょう)求道することもできた夏でした。
、あらら?と思ったらまず祈る・・これも忘れてた未熟者と示されました(親の方)
 うちのように苦しんでる子のため、熱心さが高じてちょちょっとやりすぎ
があったかも(と思うのも僭越かもーーとおもいつつ)のリーダーも、
何より愚痴る前に「何を学ばされるのか」祈り聴くことも。

9ネコ☆:2004/09/29(水) 13:41
1さんはどこですか?私は、兵庫県ですよっっ

10名無しの伝道さん:2018/02/24(土) 10:48:46
作詞:聖イエス会教祖様

時の流れははやく 終末は迫り
しののめが近いと みな告げしめす
神の期待に われらは こたえん。
メシヤの世紀を迎えるために
若いいのちを燃焼させよ
世界はわれらを待っている。

十字架の旗のもと 決意も新たに
いのちにはいのちを 愛には愛を
心燃えたち われらは こたえん。
若いいのちを燃焼させよ

新しいエルサレム ゴールをめざして
ハシッドの召命 神化の道を
ただひとすじに われらは こたえん。
若いいのちを燃焼させよ

神のビジョンを見つめ 聖霊に燃えて
新しい歴史と 輝く未来
メシヤの世紀 われらは 開かん。
若いいのちを燃焼させよ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板