[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
姉妹教会交流会礼拝
1
:
アイ
:2004/03/01(月) 21:10
2月22日(日)、日本基督教団、ホーリネス教団、カトリック教会の、それぞれ一つの教会が姉妹教会として合同礼拝を行いました。
テーマは『平和』
今年度の場所はカトリック教会で、聖餐式と交流会をしました。
礼拝の式文にはシリアのギリシャ正教のものが取り入れられていました。
ギリシャ正教のお祈りはすばらしく、被造物全てに心が配られている感じがしました。
そのお祈りの一部です。
『世界の隅々にまで広がった被造物、すべての民とその群れをどうぞ祝福してください。あなたの平和が天から、すべての心に降りてきますように、そしてこの世代に平和をもたしますように、あなたの恵みで私たちを満たしてください・・・』
『あなたは、地にあるすべての被造物と天にあるすべてのものとを和解され、それらを一つのものとしてくださいました。あなたは、あなたのご計画をこの肉のうちにおいても成し遂げられ、あなたの体が天においてよみかえられたように、あなたは全宇宙をあなたの神性によって満たし、そして、あなたの弟子と聖なる使徒たちとにおっしゃいました。「私はあなたがたに平和を残し、私の平和を与える」・・・』
『主よ、あなたの教会と、すべてのあなたの民と、あなたの被造物とに平和をお与えください。』
聖餐式は聖体拝領とは違います。それぞれの教派の立場を無理に曲げる必要はありません。しかし、お互いが気持ちよく関わり合っていくための知恵を出し合っていくことはとても大切なことです。
クリスチャン同士でそれができなくて、どうして、他の宗教との間に、他の民族との間に、平和が保てるでしょうか?
自分の認める流儀の中だけで、愛だの平和だのと、口先ばかりではいけません。
・・・ということを、体験できて大変感謝でした。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板