したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

間違えてブラック企業に就職しちゃいました・・・

450名無しの阪大生:2005/10/22(土) 01:39:21
人間ってさ、いろんなものさしがあると思うんだ。

そりゃあなたの中での絶対的なものさしは学歴しかないのかもしれないよ、
だけどね、重さを定規では量れないように、君の言うものさしでは測りきれない
人間の面ってたくさんあるんだよ。

確かに、いい大学を出たという事実は誰にとってもわかりやすい判断基準だし、
その人を見極めるための最も簡単で堅実な方法でもある。
あなただって、腐っても阪大卒なんだから、その努力と頭脳は評価されるべきだし、
周りだってそれ相応の扱いをしてくれるだろう。

だけど、他大、それも自分より格下だと判断した大学の学生を、ただ偏差値が低いというだけで自分の価値のほうが上だと決めつけるのは、あまりにも愚考だよ。
あなたのその歪んだものさしで測ったって、何一つ正しい計測はできやしない。

大阪経済大学を出た人の中には、あなたとは違ってちゃんとした優良企業で働いて、あなたとは違って友達もたくさんいて、あなたとは違ってとってもイケメンで、あなたとは違ってとっても性格が良くて、あなたとは違ってとってもモテて綺麗な彼女がいるような卒業生だって少なくないはず。

少なくともオレには、そういったやつらのほうがあんたなんかよりも数億倍 人間的価値があると思う。

学歴至上主義者にとっての学歴とは、他に自慢するところがない者のただ一つの誇りでしかないのでは。

あなたの学歴(だけ)がすごいのはわかった、だけど、本当に能力と度量のある人は、
決して他人を見下したりしないものだよ。
正しいものさしを持っている。

社会不適格だっていいじゃんか、ニートだっていいじゃんか。
だけど、人間としての心だけはちゃんと持っててくれ。

どんだけ腐っても、あんたが俺らの先輩であるという事実は変わらんのだから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板