したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ビバ!ガンダムSEED

379名無しの阪大生:2025/12/20(土) 10:23:50
■ガンダムだけはやりたくない!?

来年(2026年)は、『スクライド』25周年、『コードギアス』20周年を迎える。周年企画については、「正直に言うと、制作会社の担当者次第です。誰かが本気で動かないと、企画は動かない。監督が独断で進めれば問題になる。だからこそ、ファンの“声”が現実的な後押しになる」と呼びかけた。

観客とのQ&Aでは、「『スクライド』が人生を変えてくれました」と言葉が寄せられ、「今、言っていただいたことは、実は私がアニメの仕事を続けている理由の一つでもあります。ありがとうございます」と前置きした上で、表現が持つ力についてユーモアを交えて語った。

「漫画も、アニメも、映画も同じかもしれませんが、作品を観た人の生き方に新たな指針が生まれたり、進む方向が少し変わったり、そうした力を表現というものは確かに持っていると思う。一人の人間の考え方や生き方に大きな影響を与えるものというのは、突き詰めると宗教のようなもの。だからこそ、そういう声を直接聞けるというのはうれしいことでもあるのと同時に、大変申し訳ございませんでした」

また、「谷口監督のガンダムが見たい」という声には、率直な本音を返した。「サンライズにアルバイトから正社員として所属していた時期があるのですが、入る時、ガンダムだけはやりたくないと言いました」

当時すでに完成されすぎた“型”があり、その型に縛られることを避けたかったという。現在、バンダイナムコフィルムワークスには「ガンダム」「ラブライブ」「コードギアス」という三本の柱があり、自分はギアス側にいる以上、ガンダムをやる理由がないと語った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板