したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

講義情報のサイト始めました

291名無しの阪大生:2004/08/09(月) 14:41
な、長い・・・だが、少し。ちょっとかっちりめに書こうっと。そうなると長くなるな。自分のサイトにBBSを立てればいいのでは?>>1

>納得しました.社会人になったら友達を作ろうと思います.
>その準備として,大学生のうちに友達を作る練習を
>しようと思います.

このような発言が「不遜」と思われるのではないだろうか?
「思います」とかそのような文章のまとめ方(または語尾)の問題よりも。
「友達を作る練習」とはなんですか?この文章を読んでいると、

「『実際の友達(自分が友人であると規定する人)』を作るのは社会人からで、
大学生のうちは練習として『友達のようなもの(自分は友人とは思っていないが、
一応友達として付き合う人)』を作る」

と言っているように思うのだが。この読みが>>1の意図に外れているのなら申し訳ないけれど、
僕が読んだときには上記のように受け取ったし、そう読める文章であると思う。そして、
もし>>1がもしも僕の読みどおり上記のようなことを思っているのだとしたら(仮定)
それって相手のことを全く考えていない、「社会性が無い(倫理的な面での成長が
年齢に見合っていない)」と受け取られても仕方ないのではないだろうか。

問題は2つ。
1.不遜で、社会性が無い、失礼と取られてしまう文章を書いてしまうということ
2.(仮定が正であった場合)実際に、社会性が無いこと
上記の問題は、例えば>>111に対するように、単に「発言を撤回する」ということで
終わる問題ではないだろうと思う。単に撤回というだけなら、一回の発言を取り消した
だけで、それは根本的な問題(社会性の無さ)には関係が無いからだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板