[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【鬱】阪大生の精神事情【ひきこもり】
233
:
名無しの阪大生 </b><font color=#FF0000>(5gmwTY5g)</font><b>
:2003/11/22(土) 19:46
(簡相_).| oただいま相談受付中です。。。
| ○○. | ゚
| :::: ∧◎∧
ロ__ ( ´∀`)
__/┌(\Ω/)
||/||..|_└ヽ_トヽ
─|| ┸.。__]|__)_)
___∧__________
/
>>230
さんへ。
こんばんわ。相談の内容を受け付けました。
"本当の友達"といってもいろいろなものがあります。
あなたにとって"本当の友達"とはなんでしょうか?
悩み事を気軽に打ち明けられる人ですか?毎晩お酒を交わしつつ
冗談ごとを言い合って夜をともに明かす人のことですか?困った時にいつも
親身に協力してくれる人のことですか?自分なりに"本当の友達"というものを
定義してください。定義できたらいままであなたが合ってきた人の中で
その定義にあてはまる人を思い浮かべて下さい。
五人も十人も思い浮かびましたか?一人か二人、もしくはまったくいないかもしれません。
そうです。"本当の友達"を見つける事はこの広い世の中なかなか難しいものです。
でも、今ひとつ考えていないことがここにありました。
あなたは、自分の価値観のみで"本当の友達"を探そうとしていませんか?
あるひとは、毎晩お酒を交わしつつ冗談ごとを言い合って夜をともに明かす人のこと
を"本当の友達"というかもしれません。また、あるひとは困った時にいつも親身に協力してくれる
人のことを"本当の友達"というかもしれません。所詮、人間ひとりひとりの考え方ひとつで
友達は"本当の友達"になりうるのです。人間は自分の価値観で一喜一憂しているんだと
思います。あなたの価値観をそっとひろげてあなたの周りの人をじっくり注目して下さい。
"本当の友達"は意外にあなたの近くにいるかもしれませんよ。
>いつも作り笑いをして友達の会話に参加しています。
作り笑いをしてしんどく思うのは相手の言葉ひとつひとつに敏感になり、それに良い
反応(ここでは、笑うということ)を取り、会話を続けなければならない、と思っているからだと
思います。これは相手の要望(ここでは会話を続ける、もしくは良い反応をとること)に過度に
応えている状態と言えるでしょう。この状態はあまり好ましいと思いません。むしろ相手の
要望にさっと応じる奴隷とも思えます。作り笑いをしてはダメといっているわけではありません。
ただ、普段からしんどくなるまで、作り笑いをすることは避けて欲しいです。
作り笑いをしなかったら、どんな問題が起こるのでしょうか。
ある瞬間、作り笑いをしなかったことで、会話相手と絶縁的な関係になってしまう事なんて
あるとは思いませんよ。(そんなことわかってるよね。言わなくても・・・)
それでは、お大事にモナー。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板