[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【鬱】阪大生の精神事情【ひきこもり】
224
:
名無しの阪大生 </b><font color=#FF0000>(qs7MgabM)</font><b>
:2003/11/21(金) 01:36
(簡相_).| o相談受け付けました。おくれてすみません。。。
| ○○. | ゚
| :::: ∧◎∧
ロ__ ( ´∀`)
__/┌(\Ω/)
||/||..|_└ヽ_トヽ
─|| ┸.。__]|__)_)
___∧__________
/
>>222
さんへ。
こんばんわ。相談受け付けました。
一人で居る時の方が楽だけど、一人で居ると寂しい。
つまり、ジレンマにあっているわけですね。
これは一つのアドバイスとして受け取ってもらえたら幸いですが、とりあえずは
今一緒にいるお友達との付き合いは、浅くてもいいので保っておいた方がいいです。
ただし、今から言うことを頭の片隅においておくと気が楽になるかもしれません。
まずは、人に振りまわされるな、ということです。人に振りまわられ続けて、精神的
に疲れ、あなたのプライベートの時間を台無しにするようなことはしないで下さい。
人間誰でも、一日に数時間一人でいる時間を作らなければ、精神的に参ってしまう
と、いうことがいわれています。だから自分の時間を他人によって台無しにしないで
下さい。次に人の要望に過度に応じないで下さい。人の要望に過度に応じる人間は
人の承認に依存しているといえます。人に承認されることばかり(ひとにちやほや
されることばかり)求めると、他人の意見にばかり左右されるようになります。
ちょうど薬の中毒のように、禁断症状の苦しさを避けようとして絶えず礼賛され続け
なければならなくなります。だれかに承認されなくなってしまうと、「ヤク」を失った
中毒患者のように痛々しく潰れてしまうことになります。だから人の要望に過度に応じ
ることは、あまり好ましくないのです。
最後に、自分の利益を第一に考えて行動してください。たとえば、
あなたがトイレにいきたくて仕方がないとします。しかし友達は、次の授業に急ぎの
用事があるから、といって急いでいます。このとき友達に意見を合わせてトイレに
行かなくて終わってしまうより、あなたの意見を突き通して、トイレにいって下さい。
なにも友達に合わせる必要はないのです。考えてみてください、このとき友達も
自分のことしか考えていず、授業へ急いでいるのですから・・・。
いつでも私はここにいます。つらいときは、ここにまた来て下さい。そのときまた
具体的な打開策を考えましょう。
では、お大事にモナー。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板