したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【鬱】阪大生の精神事情【ひきこもり】

138135:2003/09/13(土) 11:24
>>125
>実際どんなことをするんでしょうかね。
例としてパニック障害の治療の認知行動療法的アプローチは、こんなんだって聞いたよ。
例)バスや電車に乗ると自分は死んでしまうのでは、と思い込み発作を起こして
しまう患者さん:
1、まず「バスや電車に乗ると自分は死んでしまう」という認知のゆがみを修正する。
2、認知のゆがみを修正したのち、実際にバスや電車に乗ってみて認知のゆがみの修正
に基づいて行動し、段階的に慣らしていく。
このような過程で進めていくらしいよ。もちろんこの過程で医師やカウンセラー
の計画、助言があるわけだけどね。
>診察費も気になるところです。保険がきくのときかないのとでは大違いですし・・・
ううん・・・かなりの金額になるだろうね。こういった療法を行う時は大抵、
多くの時間をかけるので保険を使わない私費診療になることが多いだろうね。
学生のうちだとやっぱり保険診療の方が理想的だろうね。
たしか保険診療だと「通院公費負担制度」の適用もできるし・・・
(簡単に言うと、全医療費の5%しか払わなくてよくなる制度だよ。)
>ところでかなりお詳しいようですね・・・実は教授だったりして(w
教授じゃないよ(w 
ただ長い間、精神科にお世話になってたから良くも悪くも詳しくなっちゃったなぁ。
当時、僕は早く心の病を治さなきゃ!ってあせっていたけど心の病っていうのは
治すものではないんだって。どの程度、生活に支障が出なくなったか、というもの
だから、前も言ったようにあせらずゆっくり行くことが大事だよ。もちろん
心の病を治したい、という自分の意思はとても重要だよ。ということで
長レススマソ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板