したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ギコラヴLOVE!

3944ギコラヴ </b><font color=#FF0000>(.vnlAVN.)</font><b>:2004/02/07(土) 18:45
だいぶ昔の話をぶり返すが・・・
↓2漫より。今思えばすごいキャラだよなぁ。

【シャカ】
ジャンプ黄金期の人気漫画、聖闘士星矢に登場する人気キャラクター。
あの仏陀の生まれ変わりにして、戦いの神アテナに仕える黄金聖闘士
12人のなかでも神に最も近いと言われる男、乙女座(バルゴ)のシャカ。

この作者の頭のネジが全部外れたとしか思えない設定に加え、ギリシャ遺跡風の
立て物の中で、輝く鎧をまとった少年達が戦いを繰り広げるという話の中に

「一  人  だ  け  曼  荼  羅  を  背  負  っ  た  ヤ  ツ  が  い  る」

という圧倒的違和感に、当時の読者の誰もが

「何のつながりがあって乙女座が仏陀なんだ?」「何で仏陀がアテナの元で働いているのか?」
「輪廻を解脱したんじゃなかったのか?」「というか、仏様ならアテナよりすごいものなのでは?」

との疑問を抱いたが、作中解き明かされるどころか、誰一人突っ込まず、
疑問を抱いたやつすらいないという素晴らしい突き抜けっぷりを見せてくれた。
さらには、このシャカ自身が

「逝くかね?ぽとりと」「大地に頭を擦り付けこの私を拝め!」
「私が見た教皇(当時のラスボス)は正義だ!」
「宇宙全体の真理は無常という事だ。完全なる悪、完全なる善など存在しえないのだ。
私にはどんな相手もその本質が悪であるか正義であるかわかるのだ」
(*1行目と二行目は連続した台詞)
目を閉じた状態で登場したが、目を開いたら瞳孔が無かった。
見開きで花が舞い散る中、辞世の句をしたためて死んだが、あっさり復活。

とのあまりにロック(当時はこんな言葉無いが)な言動を繰り返したため、
その圧倒的インパクトは当時の少年達が大人になっても残り続け、2ちゃんが
作られ、星矢スレが出来るとほぼ同時期にスレ住人より「電波様」の称号を
受けることとなった。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板