したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

選挙活動について

8あちち:2007/08/18(土) 15:49:04
 きんぎょさん、初めまして。

旦那が活動家2世(だいぶしなくなってきた方だけど)、私と小学1年の子どもは非会員です。きんぎょさんとは同世代か近いかな?私も色々なママ友付き合いをしています。

私は旦那にはもちろんなのですが、一度、ヤングミセスの方(以下、Aさんとします)が子どもを連れて「子育てに役に立つお話もあるから、会合に来て見ませんか?」と家に来られたことがあり、最初にキツメにお断りしました。その方は「学会抜きで、同じ世代を持つ子どもとしてお友達にでもなれたら」と言われましたが、わざわざなるつもりもなく。(気が合ってしゃべってたら、学会員の人だった、というのならまだしも)メルアドももらいましたが、私から一切連絡してないので、それ以来付き合いはありません。今、子どもが同じ小学校にあがったので、これからもしかして役員関係で会うかもしれませんが。

なので、Aさんと私は、全く付き合いがないのですが、ママ友つながりでAさんのことを聞くように。(私の立場を割りとオープンにしてるので、友達から「Aさんて人、知ってる?」と聞かれるように…)

友達Bさんは、幼稚園のバスで一緒で、Aさんと仲良くなったんだけど、ちょくちょく新聞の記事を持ってきて渡してきたり、選挙の時は必ず頼んだりされる。今年から小学校の学区が離れたので、もう選挙頼まれるのもメールぐらいか、と思ったら、いきなり家を訪ねられたと。

友達Cさんは、Aさんと、出産した病院の部屋が一緒になって仲良くなったらしく、Cさんは義実家が他宗教に入っていて、自分も入らされているので、学会には入れない、とは言ってるので、勧誘はされないけど、ことあるごとに、家でやる会合には、誘われて、Cさんもそれは断れないので行ってるみたいで。

このAさん、人柄は、いいらしいんですよ。あと折伏は簡単にするものじゃないとも思ってるみたいです。(Bさん、Cさんにもしてはこないらしいので)でも、選挙だったり、会合に友達として来て、と誘うことに関しては、多分「嫌がられてる」とは思ってないんでしょうねぇ。頼んでもいい人、って思って活動してるんだろうなぁ。

選挙のことに関しては声をかけてこないで欲しい、とか、
せめて、「よろしく」ぐらいは我慢できるなら、ハガキを書いたりまでのことはできない、など、やはり、意思表示ができたら一番いいでしょうねぇ。その時に、「あなたとは、これからもいいお付き合いでいたいし」というのが伝えられて、よい方なら一線を置いて付き合えるだろうし、それで冷たくなるようなら、やっぱり、それだけの人なのかな、てなるし…

ママ友ということは、子どもさんが、同い年だったりするのかな?
うちの場合でも、Cさんいわく「Aさんの子とは、子どもが同性の同い年だし、学会のこと除いたらいい人だし…(あと他にママ友があまりいないのかもしれない)」と言って、あまりはっきりいえない様子だったんですよねぇ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板