したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

恋人が創価学会

56めぐみ:2007/09/30(日) 14:52:37
>>55
ぱるぱるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>おかしいと思う事はおかしいと指摘していいのじゃないかなと思います。
>要はそこで学会という事で特別に構えないで、普通の人と人の関わりとして
>おかしい事は注意するというスタンスでお話しできればいいですね。

このコメントを読ませて頂く前に、学会もからめた言い合い(私が一方的に
ぶつかっていっていたとも言いますが…)を起こしてしまい、現在は一応「
別れよう」という話になってしまいました…。せっかくアドバイスを頂いて
いたのにすみません。

私の創価学会に対する印象は、「不透明なお金の使い方をする団体。宗教団
体なのに政治活動やマスコミへの裁判で有名」であり、「そんな団体に彼氏
が属していて、結婚や子供が生まれたりしたら大丈夫か」「いつか理解でき
ないことを言い出して結婚生活を台無しにするのではないか」と不安です。

しかし彼は「僕は熱心な創価学会員じゃないし、池田名誉会長に感謝してい
る部分はあっても尊敬しているわけじゃない。将来みんなに「先生」と呼ば
れたいとか、名誉博士号が欲しいとも思っていない。僕は仏教や題目の内容
を知らないけれど、今の創価学会の教義に僕は満足している。だから他の宗
派や仏教の勉強は必要ない。学会に属してはいるけれど、僕は僕で信仰を大
切にやっている。創価学会がめぐみに迷惑をかけたと思えない。要は僕を信
用できないと言っているのか?」と言います。

そう言われるとたしかに信用していないからこんな不安を抱くような気がし
てきて、「そもそも私は彼を信用できないから創価学会という団体を悪く思
っているのだろうか?」と混乱しています。

その後はだんだんと水掛け論というか、相手の否定をするためだけの言い合
いになってしまい、二人とも疲れ切って「もう別れるか」という流れになっ
てしまいました。

本当に別れるにしろ、やっていくにしろ、しばらく一人になって、創価学会
と彼とを区別して考えてみる必要があるのかもしれません。まさに「アップ
ダウン」です。今日はとことんダウンかな…。本当に創価学会ストレスです。
あんまり大っぴらに相談できないし。
この板には本当に助けられています。いつもありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板