したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

恋人が創価学会

53ぱるぱる:2007/09/19(水) 00:29:07
>>52
めぐみさん、こんばんは。
少しでもお役に立てたならうれしいです。

根競べ・・・そうですね。
その人の拠り所に対する思いを変えるという事は、もしかしたらその人を
育て直すくらいの気持が必要なのかもしれませんね。

学会組織を離れても、自信を持って生きていけるようになってもらえたらと思います。
それには、彼氏さんを褒めてあげるのも一つの方法だと思います。
「すごいね」「頑張ってるね」「あなたがよくやってること、私はわかってるよ」
そういうメッセージを小さなことにでも発信してもらえると、人ってだんだん自信が持てると思うんです。
そういう意味でも、褒めて育てる=育て直す という感じですね。

実はコレ、新興宗教の勧誘の手段にもあるんです。
「賛美のシャワー」と言うそうです。
組織内で賞賛され、褒められ、頼りにされると、その事に心地良さを感じて
それが自分の拠り所となり、依存状態になるのです。
そのうち、組織=自分のレーゾンデートル(存在理由)にまでなると、
なかなか引き離すのも大変です。
でも、学会員さんというのは根が純粋な方が多いので、また、その存在価値を
素直に変える可能性はあると思えます。
親や親戚が熱心な学会員さんでもないように思えましたので、希望はあるかなと。
めぐみさんは、彼氏さんの脱会まで希望しているわけでなく、客観的に見つめて欲しいと
願っているわけですし。
まぁ、客観的に見つめると、ほころびがいっぱい出てきて、きっと抵抗されるでしょうけれど、
その前に、彼氏さん自身が自分という存在をしっかり感じてくれるようになれば
彼氏さんにとっても良い事ではないかなと思います。
よしんば別れる事になっても、このご縁から得たものは、めぐみさんの人生の中で
きっと価値を持つと思います。
自分の心と相談しながら、彼氏さんの事を解決していけるといいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板