したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夫は学会員

9あちち:2006/11/16(木) 23:10:10
 久し振りに書き込もう〜。なるぞうさん、初めまして。
私もなるぞうさんと同じく非会員、旦那は2世で一応活動家です。
(創価班在籍)交際を2年ほどした後、結婚して6年目です。違う点は、結婚してすぐに子どもができたので、来年1年生になり子どもがひとりいる、という点でしょうか。子どもは、旦那と話合いの結果、非会員です。

なるぞうさんは、今、妊娠中なんでしょうか?今は仕事しておられるのかな?

仏壇に関しては、Loveさんやイチゴさんの意見と同意見です。大きくて邪魔、という気持ちもわかりますが。そこそこの活動家であるなら、仏壇を手放すという選択は、相手にしたら考えられないかもしれないですねぇ。

私も離婚覚悟の上での話し合いをしました。私が絶対譲れないのは
「私は入るつもりがないので、絶対折伏するな」「子どもも、物事わかるようになるまでは入れさせない、無宗教で(その代わり、私も特定の宗教観を植え付けたりしないようにする)」「折伏してきたら別れます」「もし、学会員が私に折伏するようなら、私をちゃんと守りなさい。まぁ、私もがつんと言いたいこと言わせてもらうけど、守る姿勢が見られなくなれば、別れます」「財務は小遣いで」「新聞も1部は家のお金でしゃーないけど、2部以上は小遣いで支払い当たり前」「週に3回以上活動するのは嫌だ。せめて週1、たまに週2ぐらいが限度」

旦那のどうしても譲れないのは「学会はやめられません」「両親が学会活動してることを文句言われるのは許せない」「仏壇置かせて欲しい。新聞は取りたい。」こんな感じでしょうか。

正直、結婚してからわかったこともあり(というか、結婚前は入らなくていいといったくせに、結婚後、ひるがえして、入って欲しいと旦那と義両親に言われたし、ブチぎれたし、ショックだったし、自分も甘かったんだなぁと感じずにおれませんでした)そんなーぁ、とも思ったのですが、やはり、私も他の部分では価値観があうことと、最終的に、私の思ってる最低ラインは今は守ってくれているので、結婚生活継続してます。

>「少し考えさせて欲しい」から一ヶ月以上たっていても返事なし、
意見なし…です。

あー、この感覚、わかります。うちの旦那も似てるかも。
多分、待ってても言わないような気がします。それはいかんよね。
対話の前に、目の前の問題、これもとても共感。
私も「それ、あなたが、学会員で活動してるからこその話なんだから、私からじゃなくてしゃべってよ」て言うんだけど、多分、話ししたら、
必ず厳しい状況になるのは目に見えてるのかして、その状況を避けようとしてるんでしょうねぇ。旦那さんが、どこまでは絶対守りたくて、お子さんに関しては、どう思ってるんでしょう。うちの旦那は子どもに関しては「自分だけの子ではないから、私を無視して入れることはできない」と言い、すんなり非会員で、となりましたが、かえって、血のつながる子どもだからこそ、妻は非会員でも子どもは絶対入れたい、と思ったり、旦那さんはそれほどでなくても、義両親などがぜひ3世を、と思っている場合もなきにしもあらずですよね…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板