したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夫は学会員

73あちち:2007/08/31(金) 10:04:21
美咲さん

まず、彼が、署名に関してはごめん、と謝ってくれたとのこと。
それは本当によかったぁ、とホッとしました。

>例え周りの学会員の人が本当にいい人だとしても、将来勧誘する気じゃないのかとか疑ってしまいそうです…

そうですねぇ。うちの場合は、結婚して、地域の人もうちに来たりとかあったのですが、ことごとく、最初の時点で「私は入るつもりもないし、興味もない」という態度を外に出してるので、とりあえず、周りの学会員の方は、表向きには、しつこく来られることはないです、今のところ。子どもに勧誘もないですね、今のところは。

ただ、この先、例えば子どもがいじめにあってるとかになれば、言ってくるかもしれないとか(そうなれば、信仰ではなく、事実関係つかんで動きますが)。あと、結構恐れてるのが、

子どもがバリの学会員ジュニアと、めちゃくちゃ仲良くなった時、一緒に会館行こう〜、て言われたら…行きたいっていうかも。「普通に遊ぶのは大いにいいけど、学会員じゃないから、催しとかには行かないよ」で通じるかなぁ、「お父さんは学会員なのに」てなりそうだし、旦那もそうとなれば、「行かせたらいい」て言いそうで。

私自身、わからんと、子供向けの天理教やキリストの催しなどのチラシなどをもらって、家族に見せたら、「うちは、そういう団体に入ってないから行ったりしないんだよ」て言われたんです。あと、周りの友達は日曜の朝に、近所のお寺の寺子屋に行って、仏教の言葉とか読んだりしてて、仲いい友達がいたので「行きたい。」と言っても、「うちはお寺の子じゃないから、そんなのには行かさない」と。お寺ぐらい、いいじゃん、て思いましたが、今思えば、母の声がけは、私にとっては、正しかったかな、と思ったりします。

子どもに関しては…私も二人目を積極的に望んでない理由、一緒です。
(それだけではないですが)うちの場合は、旦那が男3兄弟で、私以外の嫁はみな、学会に入会。弟夫婦のところには女の子がいて、とりあえず3世となったので、まだ、マシかなぁ、それでも、もし、私が男の子を産んだら…と思うと、期待されそうで嫌で。

いや、でも、二人目できたら産みますけどねぇ。
あと、子どもが大人になる頃には、すこし状況が変わってないかなぁ、という期待もあるのですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板