[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
夫は学会員
40
:
ぱるぱる
:2007/07/05(木) 10:47:39
その他に学会員としての夫への対処としては二つのことに気をつけました。
一つは主人を褒めることです。
幸い主人は褒める部分がたくさんあって、なおかつ私が人を褒めやすい体質(?)なので
心のそこから「すごいねー!」「さすが!」と常日頃から褒めていました。
私は外部なのでもちろん学会と関係なく彼自身を褒めます。
それが主人の自信になったのかな?とも思います。
学会家庭では、本人の美質より信心っていうところがあるようですので。
きっとアリーさんのご主人にもいろいろステキなところがあったり、仕事で実績を残されたりしていると思いますので、
そういう時は心から褒めるといいかなと思います。
その際「信心のおかげ」とか言ってきたら、
「私にはそれはわからないけど、いくら信心してたって一日お仏壇の前でお経を唱えてるだけじゃ
そうはならないんじゃないかな。やっぱりあなたが頑張ったからだと思うよ」
なんてことを言って、あとは外部だから知らないよ〜ん、あなたが一番!って私は思ってるよ〜んでいいと思います。
なんせ外部ですから(^^)
もう一つは、あちちさんも書いてらっしゃるようにくつろげる家庭である事も大切だと思います。
はっきり言えば、学会のグチもこぼせる家庭、ですね(^^)
なので初めのうちは自分から学会批判はあんまりしないで、ご主人がグチを言ってきたときも
「そうよ!そうよ!」と我が意を得たりとばかりに同調せずに「そうなんだ」「それは困るよね」と聞き役になる方がいいと思います。
そしてだんだん日が経ってきたら「どうしてそうなるんだろうねぇ」とか「なんでそんなおかしなことするんだろうね」とか
ご主人が、自分で考えるように仕向けていければいいかなと思います。
ちょっと忍耐がいるかもですけど、子育ての練習と思えればいいかもです。
以上ですけど家庭が100あれば100のケースがでてくると思いますので、
絶対にこうしなければではなくて、取り入れようと思えるものは取り入れるくらいの
気楽な気持で読んで頂ければと思います(^^)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板