したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夫は学会員

39ぱるぱる:2007/07/05(木) 10:29:45
>>31
アリーさん、こんにちは。
心が軽くなったと仰って頂いてうれしいです。

>ぱるぱるさんのご主人が非活動になっていくなかで、ぱるぱるさんが
>心がけられたことってなにかありますか?

うちの主人の場合、子供の頃から学会活動をやっていく中で、元々違和感があったみたいです。
でも、親が信じてるものはやっぱり信じたいですよね。
学会員のかたは、こちらが学会員でいる限りはとても優しかったりすますし。
孤立するのも人間つらいものですし。
それで一人暮らしのときも、ちゃんとお仏壇を置いて活動もやってました。
で、私と知り合ったわけですけど、もしかしたら私という自分の絶対の味方ができたことが
主人が学会から離れられる大きなファクターになったのかなと思います。

それまでは、やっぱり学会員さんばっかりの環境だから、学会から離れることは悪であり
罰があると思わされてたんですよね。
主人は違和感派ですから「そんなアホな」と思いつつも、それでも心の底に拭いくれない刷り込みを
抱えているので、抗うこともできなかったのだと思います。
でも私と出会って、身近に学会と無関係でもなんだか楽しそうに逞しく(笑)生きてる人間が存在することで
その呪縛もだんだん解けたのかな?と思います。

私はわりと基本はのんびりいつも笑顔です。なので主人は「癒されるな〜」と言ってます。
でも喜怒哀楽も激しくて「お前は気が強いよなー」とも言います(^^)
学会という存在と関係なく、楽しいときは笑顔満開、腹が立つときは泣きながら怒る、
そういうのが逆に新鮮なのかもしれません。
学会の大きな会合にいった時、幹部の話しに、笑わないといけないところは笑って
頷くところは頷いて、拍手するところでみんなで拍手と、一糸乱れぬ統率された動きにびっくりしました。
だから、主人は私に興味を持ったのかしらん、と思ったくらいです。
なので、基本はアリーさんがアリーさんらしく、好きな趣味とかを楽しんで
疲れたときは弱音を吐いたり、腹が立ったら怒ったりして(あ、そういう性格じゃなかったら
無理しなくていいですよ。アリーさんらしく、ですから)生活していくことがいいかなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板