したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夫は学会員

32あちち:2007/07/03(火) 09:37:19
 アリーさん初めまして。私はアリーさんと同じ立場です。
旦那は2世で創価班。私は非会員で、小1の娘も非会員を貫いています。

アリーさんの言っておられること、気持ち、すごくわかります。
私もまず、仏壇・新聞みてブルーになり。活動で出かけられるとブルーになり。(付き合ってるときは、週1程度会って、週1電話、という形であまり束縛がなかったこともあり、気にならなかったんですよねー)
あと、喧嘩になるのは9割が学会・選挙関係です。

結婚当初、週4回ぐらい、家を空けていましたよ。うちは、結婚して、隣の県に越したのですが、しばらくは実家の県のほうで活動していました。今の県の人からの訪問もあり、1年ぐらいしてから、正式に移動しましたねぇ。

今の県の方に所属して、創価班と地区リーダーとかになり(多分今も地区リーダーだと思うけど)、うちも、なんと活動が減ってるんですよ。ぱるぱるさんの旦那さんみたいにはならないだろうなぁ、と3年前ぐらいまでは、思っていたのですが、この1年ほど、座談会とか男子部会とかは行かず。今なんて、選挙前だけど、それでも、本当に少ない。

書きたいことは山ほどありますが…w色々喧嘩もして、理不尽な事もありました。(結構ここの掲示板に書いています〜、お世話になっています)今、気をつけてるのは、

私から、学会のことを突っ込まないこと。何もないのに自分から、旦那にスイッチは入れない。

でも、自分に不都合な事があれば、必ず言う。会合などに誘われたり、選挙に入れてくれ、といわれたり、議員さんの話を聞いてくれ、と言われたり、選挙の活動表には、なんと非会員の私の名前も入ってたんですよ!それも、ものすごく激怒しましたしねぇ。今は、なるべく冷静に、でも「それは私は受け入れられない」というのを伝える。

旦那が活動することに関しては、私ももう、認めることにしています。ただ、私にさせるな。と。ただ、旦那が「やっぱりやめるわ、おかしいと思う」て言ったときには

「ほーれみろ!」と言いたい気持ちはちゃんと抑えて(笑)
「あ、そうなんや」て言えるように、そういう雰囲気を作ってます。
なんていうか、自分の言うべきところはちゃんと言うし、意見はもっていくけど(意見を持った上で、相手に譲歩しなあかんとこは、しょうがないから譲歩する)、基本はくつろげる雰囲気かなー、と思っています。

こんなん言ってる私ですが5年前ぐらいは、ものすごく不安定でしたよ。今になってほんの少し、どっしり構えられておりますw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板