[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
夫は学会員
16
:
あちち
:2007/02/17(土) 08:39:55
>10 なるぞうさん
お久し振りです〜(*^-^)
>「結局、私のために何も妥協する気はないわけね」と私が言ったところで、
彼が誰かの家を訪問する予定だったらしく、話は今のところそこで終わっています
あぁ、やはり、中途半端なところで話合いが止まっちゃってるんですねぇ。
うちでも、まだ、相変わらずです。必ず私が、話を蒸し返して、なんらかの折り合いを
つける形です。たまには旦那からちゃんとしっかり話してくれーーー!
ただ、私も、なるぞうさん夫婦と同じ立場であれば、同じような形だったかも…
二人だけの間は、スルーしちゃおうと思えば、スルーできるところももあるかな、て。
さて、七五三…他の皆さんはどうしてるんでしょうねぇ。うちでは
「神社にもいかない代わりに、学会の施設も行かない」で、お互い折り合いをつけています。
娘の3歳の時に、義母から旦那に電話で「学会の七五三、学会員でなくても飴もらえるし
行って来たら〜」と言われたそうで、旦那に「行く?」て聞かれました(爆)
行くわけないやん!!と言ったら、旦那は「タダで飴もらえるのに?」て感じでしたが(ノ_-;)
非会員の私が「じゃぁ、うちの親が、お金は出してあげるから、ぜひ神社で七五三を
して、と言われたら、神社で七五三できる?神社で七五三に言ってくれるなら、私、
学会のほうの七五三も行ってもいいよ(いや、本当は嫌ですが、折り合うよ、という意味で)」
と言ったら、ようやく、私が嫌だ、と言った意味がわかったようです。
自分自身は神社で七五三は当たり前の感覚だったのですが、これに関しては、
旦那は旦那で、神社では当たり前でなくて学会でやっていたのが当たり前になっているのも、
判らなくはないんですよね。信心できない神社でやるのは嫌だ、という気持ちを
ねじまげる権利は私にないな、とも思うし。多分、キリスト教の人も七五三してない人とかもいるだろうなぁ、とも
思うし、しなかったからと言って子どもが幸せになれない、とも私は思ってなくて。
ただ、うちは私の祖父から(うちの子にとっては曾おじいちゃん)七五三の
かなりのお祝い額をもらっていたので、成長のあかしに、やっぱり着物着せたいなぁ、と思って、
写真館で着物着せて写真撮りました。旦那もそれには快くOKしてくれました。
子どもは着物着させられポーズとらされるのが嫌で、終始涙目でしたが。
今春小学生になる今は、着物、いいなぁと言ってるので、7歳も、着物だけで撮るかも、です。
結婚生活を続けるのであれば
お互い、絶対に譲れない部分は何なのか。お互いの譲れない部分を守るためには
どこを折り合いつけないといけないのか、を、ちゃんと話すしかないのかな、て。
お互い、折り合いをつける割合が、なるべく半々になるように。折り合いをつけたのなら、
あとから愚痴愚痴文句を言ったりもしないようにはしています。
そりゃ、神社で普通に七五三、したいな、と思わなくもないです。
でも、私は、無理やり旦那をねじ伏せてまで行うよりは、折り合いをつけて
旦那といい関係で、生活を送りたいな、という気持ちの方が上です。多分旦那も
私をねじ伏せて学会員にさせるよりも、非会員のままでいいから、いい関係でかどうかは
わからないけど、結婚生活を維持させたい、と思ってるんじゃないかなぁと。
以上、私の主観でした。
なるぞうさんも、旦那さんと、きちんと話合いができたらいいですねぇ。
あ、以前旦那が「普通の人は、都合のいいときだけ、神社とかで神頼みをするけど
俺たち学会員は、いつでもちゃんと祈ってる。初詣とか困った時だけ違うんだ」という趣旨
のことを言われました。
なるほどね。私個人は、困った時に神頼みでいいやん、て思っちゃうんですが
(え?駄目?w助かった時は、うわー、ありがと!て漠然と色々な物に感謝してるよ)
旦那の言ってるような考えも、まぁあるよね、と認めたうえで
「でも、そういう考えなら、会館で七五三がある意味が、わからん…
家で毎日祈ってるなら、七五三の行事は、いらないのでは…?」と言ったら多分黙っておりました…w
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板