したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自由の声

52so-A:2004/08/21(土) 01:14
「世の取り沙汰は人に任せよ」といいます。だから自分の良心と神さまに照らし合わせて人智を尽くすのみといった感じで、私が問題にするのは自分が人智を尽くせているかであり、人の評価を気にすることではないと思っています。自分の行いが正しければ評価はあとからついてくると。神さまはいつでもみているぞと。

同じように、人が私に向かって何らかの提案をするのなら、私もそれを私の意志に基づいて取捨選択する自由がある。判断がつかないときは心を静かにして祈り神さまに尋ねる。誰かの提案に納得しその通り実行してよい結果が出れば、提案してくださった方に素直に感謝し謝意を述べ、神さまに感謝するでしょう。

ただ、それだけです。そうできないのなら人に意見など述べるべきでないと、自分を戒めなければならないと強く思っています。この戒めを守り続けることができるかが今後の課題です。あくまでも自分はこうだというだけで、人に押し付ける気などもうとうありません。押し付けがましく感じるとすれば、それはその人が勝手にそう思っているだけでしょう。わたしの責任が及ぶ範囲ではありません。

--------------------------------------------------------------------
「人生は、できることに集中することであり、できないことを悔やむことではない。」
                    (スティーブン・ホーキンス)
--------------------------------------------------------------------

長々と失礼しました。これからもMILD SEVENさんのご助言を賜れれば幸いです。どうぞよろしくお願いします。今後も聖書のことばからの書き込みたのしみにしています。

[終]

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板