[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
自由の声
50
:
so-A
:2004/08/21(土) 01:13
>>47
MILD SEVENさん お返事ありがとうございます。
私は聖書を手にして間もなく、まだ教会の入り口に立ち、入ろうか入ろうまいか考え始めたばかりのとてもキリスト者とはいえない、幼稚なイエス・ファンです。
=======================================================================
>余談ですが、例えば、正論?が通らないと嘆くようなことがあってはなりません。天に通じる正論でなければなりませんし・・・。
=======================================================================
私が自分のいうことが「正論」だなどと思うことはありえない。あくまでも自分の意見や提案でしかありません。自然にこう割り切れるようになるまではずいぶん時間がかかりました。若さゆえかどうしても幼稚な自己顕示欲が先行してしまっていましたから。
別スレでかのんさんという方とお話しました。「心が救われました」とおっしゃったので、天に通じたのだと信じました。実際レスを書くときに神に祈りながら書きましたし、投稿分の約10倍程度の草稿を書きました。疲れたけど「救われた」といってもらえて自分も救われましたね。良かったともうれしいとも思わない。ただホッとしました。素直な人だなと思います。あとはかのんさん次第でしょう。
キリスト者でいらっしゃるMILD SEVENさんには、もしかしたら私の文章の中に私から発する高慢を感じておられるのでしょうか。自分でそうならないように気をつけているつもりなのですが、知らず知らずにそうなっているのかもしれませんね。気をつけたいと思います。
キリスト教では高慢を7つの大罪のひとつに数え厳しく戒めているのですよね。私も高慢は人間を地獄に落とす大きな罪だと思います。しかし、なかなか難しいです。キリスト者の道は実は大変険しく厳しいものなのだろうなと思います。それが十字架を背負うということなのでしょうか。十字架とは人間の持つ原罪のことを指すのでしょうか?
正直に言えば私は、人を「高慢」だと評価(レッテル貼り)をする人自身も「嫉妬(Envy)」の罪を犯しているのではないかと疑念を持ってしまいます。高慢が嫌われるのは仕方がないにしても、自分はろくすっぽ努力もせずに嫉妬するのなら、怠惰【強い心や賢明の徳に、その欠如ゆえに対立し、背徳的な仕方で努力を避けようとする不徳。あらゆる活動に対する完全な嫌悪。(Sloth)】の大罪をも犯していることになるのではないでしょうか。努力もせず怠惰で、そのうえに「人に迷惑をかけず努力している人」をみて嫉妬心を激発させ憤怒し鬼の形相になるとすれば、私にはその人がサタンに取り付かれているとしか思いようがないのです。関西ではこういう人を「ヘタレ」と蔑み軽蔑の意を表します。無論キリスト者はこういう言葉は使わないでしょうが。『エクソシスト』のリーガンの醜悪な形相を思い出しますね。また、『クルーシブル』で嫉妬心から男と善良な妻を陥れるウソつき女も。
[つづきます]
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板