[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない
172
:
シン
:2004/12/09(木) 02:10
モーリスさん、はじめまして。
このスレはまだ生きているのか?・・・なんて思いつつレスさせて頂きます。
ココのスレの題名は、私的には正しいと考えています。
ただ仏界が涌現するか否か?はチョッと大袈裟か・・・な?
功徳があるか?とか、福運が積めるか?見たいな方がいいんとちゃうかな?
こういう言い方のほうが理解しやすいと思うのは・・・私だけか?
私が正しいと思う理由!
①、折伏については南無妙法蓮華経のお題目が基本ですので、お題目無しで
功徳があるなどありえません。日蓮大聖人も自行・化他行ともに南無妙法
蓮華経であると言ってますし、まずはお題目を唱えて体験した幸せを
親・兄弟・友人に対し自分と同じように幸せを感じてほしいと思い行動する
事が折伏です。学会の活動では殆どの幹部が「今の戦いが一番功徳がある!」
などとよくいいますのでその度に議論が絶えません。偶に人のことバカにし
てんのちゃうかなぁ?って思うときありますよ。
お題目は福運を積む為の貯金ですから、福運という貯金が貯金箱に入りきれな
くなって溢れたとき、目に見える功徳となって現れるのだと思います。なので
お題目を唱えないという事は福運を貯金する事すら出来ない!
という訳で勤行・唱題なしの折伏行だけでは功徳はない!という事になります。
選挙も新聞啓蒙も書きたかったのですが今は時間がありませんので
12月10日18:00から12月11日2:00にレスさせて頂こうと思います。m(__)m
173
:
シン
:2004/12/10(金) 19:00
>>172
続き
②、選挙(法戦)についてはまず法に触れるような行為は避けなければ・・・
学会の名前も出せませんし、「一緒にお題目を唱えましょう。」ではなく
「K党に一票お願いします。」じゃねぇ???これって悲しいかな化他行
に当てはまりません。自行もままならない人がこんな事やっても全然意味が
ないのです。基本は①で触れた通り「南無妙法蓮華経」のお題目なのであり
自行もしないで、化他行でもない選挙の戦いをして「功徳」などどうして
あるのでしょう?
③、新聞啓蒙については、私の家の近所では石鹸をやタオルを持ってきたり、
全然知らない人の家に黙って新聞を入れている人がいます。一番よく
聞くのは「私が払うから、あなたの家に1ヶ月入れといて!」です。
普通に過ごしてきた人間がS新聞読んで感動なんてするでしょうか?
無理に入れられては、まず見ないですよね?中は殆ど学会の記事で
入信していない人にしてみればどうでもいいことばっかり!
入信した人に読んで頂いてより深く理解をしてもらうほうが大事で
あって、内部の人間がS新聞を読んでいないケースが多いのだから
「すべての学会員がS新聞を毎日読みますように。」とお祈りする
のが先です!学会員の皆様方。(って私もか!)
ようするに、選挙や新聞啓蒙の活動で功徳を貰おうとする位なら(って貰えないけど!)
、お題目を100万遍唱えているほうが功徳有り!!!と言う事。
学会の主要な活動は、仏法即社会には程遠い!数にこだわるあまり
友人台帳なるものを書かせ、卒業名簿の中から会話もした事のない
人にまで手当たり次第に電話や家庭訪問させている現状!は本当に
ノルマを持たされた営業マンのようでございます。仕事が終わって
まで仕事の真似事を強要される。(深夜になる事もある!)
支離滅裂ですね!ってだんだん話がそれてきているのでこの辺で
失礼しました。.....m(__)m
174
:
モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>
:2004/12/18(土) 06:25
いくら「願いとして叶わざるなし」と言っても
力量を超えた願いは叶いません。
力量を培うのは努力しかありません。
>シンさん
はじめまして。概ね同意です。
功徳や福運よりも、仏界のほうが基準・物差しがはっきりしているので
「仏界は涌現しない」としました。
(功徳や福運にしても、結局それらは十界に当てはめて言えば
仏界あるいは菩薩界を顕したことによるものです。)
175
:
シン
:2004/12/18(土) 21:24
モーリスさん、こんばんわ。
創価学会の座談会等で様々な功徳話を聞く事がありますが、とてもじゃないけど
仏界を顕しているとは思えないのですが?学会に入らずとも(っていうかお題目
を唱えなくても!)起こり得ることばっかりですけどね!どう考えても天界止ま
り六道輪廻状態でございます。
私が何故、「仏界は涌現しない」を大袈裟といったかと言うと・・・
これは私が十界を勉強したときの解釈ですので、この解釈が合っているのかどうか?
間違っていたら御免なさい。m(__)m
モーリスさんは
>>174
で功徳や福運は仏界や菩薩界を顕したものといいましたが
菩薩界は、人を大切にして・人の為に尽くしていける慈悲の境涯です。自他共に
幸福を願うべく行動を起こしていく修行ですね?
仏界と言うのは、もうすでに悟りを開いていて それでもって慈悲の心と智慧を
体現し、一切衆生を救うべく実践していく境涯ですよね?
要するに人のために尽くしていかなければ仏界はおろか菩薩界でもないわけですよね?
チョッと中途半端ですが時間がないのでこの辺で失礼します・・・続きは後で。m(__)m
176
:
シン
:2004/12/18(土) 23:19
申し訳ございませんでした・・
>>175
続きです。
確かにお題目で功徳は出てくるのですが、菩薩界や仏界に到るということは
結局は折伏行も必要?となるの解釈なのですが・・・学会のやり方は間違えていると
思いますが!つまり折伏行をしないと言う事は、折角お題目で功徳が出る事が分かって
いるのに、その喜びを人に伝えていかないのだから菩薩界や仏界に到る修行をしない
と言う解釈になるでしょう?これって二乗の境涯のことかなぁと思うんですけど
この考えって変ですかね?だから「仏界は涌現しない」は大袈裟かなぁと思ったのでした。
長々失礼しました。
177
:
モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>
:2004/12/19(日) 09:47
>シンさん
あいにく私は仏界を単に
「最も福運のつく境涯」としか理解しておりません。
勤行唱題で起きるのは何界ですか?
仏界ではないのですか?
人を救おうと救うまいと、勤行唱題をすれば
福運がつくのですから仏界は涌現しているのです。
あと、シンさんも誤解しておられますが
私は布教したり功徳の喜びを伝えることを否定してはいません。
大いにやればよろしいのです。
ただ、布教したり功徳の喜びを伝えても仏界は涌現しませんと言っているのです。
仏界を涌現させるのは勤行唱題だけですと言っているのです。
布教したり功徳の喜びを伝えることの功徳は勤行・唱題の功徳に
はるかに及ばないと言っているのです。
布教したり功徳の喜びを伝えることをやりたいならあくまで
勤行・唱題の功徳にはるかに及ばないことを承知の上で
やればいいのです。
178
:
シン
:2004/12/19(日) 12:23
>モーリスさん
私も基本的にはモーリスさんに同意しておりますので
>>172
、
>>173
を見ていれば
分かって頂けると思いますが?別にモーリスさんに折伏してくださいとは言って
いません。
>>勤行唱題で起きるのは何界ですか?
>>仏界ではないのですか?
仏界や菩薩界は人の為に行動を起こさなければ行く事のできない境涯であると
>>175
、
>>176
で書きました。
まぁ、十界に当てはめれば天界ですね。日々生きていればいい事も悪い事も
ありますよね?例えば懸賞や宝くじが当たればうれしいですよね?そんな事は
勤行・唱題しなくてもありますけどね。ただ病気を治したり、倒産しかけの
会社を復調させたりって言うのはそういう訳にはいきません!そこで誓願の
お題目を唱えることによりそれらの運を引き寄せるとか智慧を授かるとかと
いう事です。
まぁ、功徳の有る無しで言えばお題目に功徳があるわけですからモーリスさん
の言っていることは正しいのですが、ただ仏界ではありませんと言いたかった
のです。お気を悪くされましたら申し訳ございません。m(__)m
179
:
:2004/12/19(日) 20:10
シンさんのご高説のあまりのデタラメぶりに私は非常に気を悪くしています。
>仏界や菩薩界は人の為に行動を起こさなければ行く事のできない
これ↑は歴劫修行の話です。
末法ではそうことをしなくても南無妙法蓮華経と唱えれば
仏の境涯になると日蓮さんは言ってます。
>まぁ、十界に当てはめれば天界ですね。
デタラメ言うのはやめてください。
勤行・唱題で起きるのは仏界であって天界ではありません。
勤行・唱題で仏性が呼ばれるのであって
天界が呼ばれるのではありません。
題目をあげたら天界が起きるなんて誰が言ったんですか?
勤行・唱題する→仏界が起きる→福運がつく→功徳が出る→喜ぶ(天界の境涯になる)
となっても、
勤行・唱題する→天界の境涯になる
とはなりません。
創価学会では「勤行・唱題で起きるのは天界」と
教義を変更したんですか?
あと、折伏で仏界が起きるなら勤行・唱題を一切やらなくても
折伏だけで仏界が涌現するはずです。折伏では仏界は涌現しないのです。
>仏界と言うのは、もうすでに悟りを開いていて それでもって慈悲の心と智慧を
>体現し、一切衆生を救うべく実践していく境涯ですよね?
こんな人間はいません。具体的に誰のことですか?
まさか池田大作とでも?
いてもせいぜいお釈迦様くらいではないでしょうか?
>ただ病気を治したり、倒産しかけの会社を復調させたりって
言うのはそういう訳にはいきません!
これもデタラメです。
信心してなくても病気を治したり
倒産しかけの会社を復調させたりしてる例は
あるじゃないですか。
それどころか第二代会長の戸田さんは事業に失敗していますし
広報部長をやってた西口さんは咽頭ガンで早逝したではないですか。
池田さんの次男も早逝してるではないですか。
いくら創価学会本部をかばいたいからといって
デタラメ言ってはいけません。
創価学会本部なかんずく池田大作さんこそが末端の会員を苦しめてる
元凶であることに早く気付いてください。
180
:
名前はごめんね
:2005/03/20(日) 08:53:50
>>16
名前: 銀舌居士 (ozoLVp46) 投稿日: 2004/05/14(金) 20:11
>キリスト教は予定説ですから本来の教義では、神への祈りに神を働かせるようなものはありません。
そもそもこの時点から間違っている。
キリスト教全体の中で予定説を信じているのはごく一部で、むしろこれは16世紀以降に生まれた特殊な考え方である。
法華経を信じている人を、仏教全体と捉えるのに等しい。
つまり、キリスト教の教派は、大きく分けて東方教会の諸派と西方教会の諸派に分かれる。そして、そのうち西方教会は、カトリック教会とプロテスタントの諸教会に分かれる。さらにそのうちプロテスタントの諸教派のうち、基本的にはカルヴァン派の教会のみが、予定説を奉じている。
181
:
:2005/04/03(日) 23:15:44
あげ
182
:
:2005/04/03(日) 23:32:36
学会員はデタラメ言い過ぎ。
学会本部を擁護するためなら平気でウソをつく・・・
183
:
Love </b><font color=#FF0000>(loveUhfc)</font><b>
:2005/04/05(火) 09:15:44
>>182
モ−リスさんww
ちょっと注意させてくださいね
ここは意味もなく創価学会員の方を非難する掲示板ではありません
もし非難したい事実があるのならば、
>学会員はデタラメ言い過ぎ。
>学会本部を擁護するためなら平気でウソをつく・・・
これだけじゃなく、具体的になにがあったか、またそれに伴って自分が傷ついて誰かに話を聞いてもらいたい。。意見を交換していきたい。。そういう掲示板です
お気をつけくださいね
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板