[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない
161
:
多美音太
:2004/07/02(金) 00:10
>>154
ぱるぱるさん、
>>本当は、入信なんかしなくてもいいのですよ。
>えーと、入信は不可欠なのに本当は入信なんかしなくてもいい???
>信仰体験が必要ないなら入信しなくてもいいって事でしょうか?
そうですね、もし、本気でそう思っている人がいたら、しなくていいですね。
する必要ないでしょう?
信仰体験=宿命転換もしたくないんですから。
>入信決意を表明するっていうのは第三者を想定されているんですよね。
>それはいったいどういう事でしょう?
>法華経に帰依するのに誰かに何か言わなければならないのでしょうか?
法華経に帰依するのに、誰にも何も言わないで出来るものでしょうか?
>どういう状態が「入信決意を表明する」という事なんでしょう?
具体的には、創価学会に入会して、御本尊をいただきたいと、ご家族に申し出て許しを得たのち、御本尊を頂くことです。但し、
>「ご本尊をいただく」・・・これは文字曼陀羅を下付される事を仰っているのですよね?
>学会から下付される文字曼陀羅は学会に入らなければ下付されないのでは?
>法華経に帰依するという事なら、東に向いて題目を上げるだけでも十分なはずですが。
>学会でも都合上文字曼陀羅を持てない人にはそう指導していませんか?
>非会員の家族がいる場合、その家族の同意がなければお形木ご本尊は置けないという
>指導ではありませんでしたか?
家族の反対に遭い、御本尊を頂けなければ、どこでも、題目は出来ますが、大変です。
まして、家族に隠れて信仰をする事は、大変な自分との闘いになります。
しかし、不可能ではありません。体験を掴む事は十分可能です。
問題は、その人の決意です。
家族が反対で、御本尊をもらえないのと、
最初から、入信決意を表明しないのは違います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板