[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない
133
:
モーリス </b><font color=#FF0000>(JExy6YJA)</font><b>
:2004/06/26(土) 21:46
>>130
多美音太さんはじめまして。
>「指導のあり方」について、批判をされているように思われますが、
>ここまでは間違いございませんでしょうか?
間違いではありませんが、それだけではありません。
私は指導のあり方だけでなく、体制そのものを批判しております。
池田さんをはじめとする学会本部の者達が会員を騙して
タダ働きさせている体制自体を批判しております。
>しかし、「折伏・選挙・新聞等で仏界は涌現しない」というタイトルに、
>私は思わず「折伏・選挙・新聞啓蒙は必要のないことだ」と読めてしまったのですが、
>そう読めるのは私だけでしょうか?
「仏界が涌現しない」から「必要ない」と考えてしまうのは
折伏・選挙・新聞等(以下「折伏等」と言う)で仏界が起きることや
折伏等の功徳をアテにしているからです。
折伏等で仏界が起きることや折伏等の功徳をアテにしなければ「必要ない」と
読むことなどないはずです。
折伏等で仏界が起きることや折伏等の功徳をアテにせずに
やればよいのです。
>特に「折伏」を一つ取り上げると、折伏が題目よりも功徳が、
>あるのか、ないのか、ということは、ある意味、「その人の感じ方」です。
違います。感じ方だけで終わる問題ではありません。
勤行唱題で仏界が起きることには異論はないでしょう。
では折伏で仏界が起きるのかというと、もし折伏で仏界が起きるなら
勤行唱題を一切しなくても折伏だけで仏界が起きるはずなのです。
一年間全く勤行唱題をしないで・題目三唱すらもしないで過ごし、
一年たったら折伏だけ始めて勤行唱題は引き続き一切やらないように
してみたらどうでしょう?
折伏で仏界など起きないことがわかるはずです。
>それを、「折伏は題目より功徳がある」等という学会幹部の指導があって、
>このようなスレッドが立ったのでしょうが
学会幹部だけではなく学会本部自体も折伏は題目より功徳があると
言っております。創価新報の連載マンガまで使って言ってましたね。
(確か「折伏一人やると題目何万遍の功徳に当たるの?」と質問する場面が
ありましたね。)
>モーリスさんは、「折伏は必要」と考えますか?
>それとも、「折伏は必要ない」と、考えますか?
>自分に必要か不必要かではなくて、「折伏」そのものをです。
これは折伏の目的で必要か必要でないかが変わります。
仏法を伝えることのみが目的なら折伏は必要でしょう。
仏界を涌現させることや功徳を受けることが目的なら
折伏は必要なく、むしろ無駄な行為です。
>それから、モーリスさんにとっての、「仏界の涌現」とは、
>どのようなものなのでしょう
>か?「功徳」という意味でしょうか?
これは過去の書き込みを見ていただきたいのですが
信心していなかったらありえないような功徳が現れたことを以って
仏界が涌現したとわかるわけです。
勤行唱題中に「あ?いま仏界が涌現した」などとなるわけではありません。
>ちなみに、私は、「折伏は題目よりも功徳がある」と思ってます。
>何故なら、他人の人生に深く関わって、その人の宿命や悩みを、一緒に同苦し、
>一緒に乗り越えていく、それは本当に大変な事だし、尊い事だと思います。
>そこには、題目だけでは味わえない、人間の大きさ(境涯)が問われ、責任が伴います。
>それは、自分がどんなに辛い状況が起きていても、折伏した友人が問題を乗り越えるま
>で、励まし続けなければならないからです。
>その為に、自分に負けないように、題目をあげ、生命力を着けるのです。
あなたは「『折伏は題目よりも功徳がある』と思ってます。」とおっしゃってますが、
最後に「その為に、自分に負けないように、題目をあげ、生命力を着けるのです。」と
おっしゃってます。これは題目によって功徳を受けていることに他なりません。
折伏のほうが功徳があるという主張をされるなら、勤行唱題を一切せず・題目三唱すらせ
ず、折伏のみをやった上で主張していただかなければなりません。
勤行唱題に一切依存せずに折伏のみをやっていただかなければ
「折伏は題目よりも功徳がある」とは言えないはずです。
その例で言えば、折伏は、唱題するための単なる動機に過ぎないだけであって
折伏そのものが仏界を涌現させるとか功徳を出させているということにはなりません。
仏界を涌現させ功徳を出させているのは唱題です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板