したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会を不信になった瞬間

1くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/12(木) 22:16
スレ立てまくりですみません(^_^;)

なんか以前他の掲示板でぱるぱるさんがスレ立ててたのと同じ内容なんですがみななさんの体験(体験聞く好きなもので…)
を聞かせていただきたいな〜っと思って立てました♪
是非お聞かせ願います。(*^_^*)

2くるみ:2004/02/16(月) 19:46
学会が不信な訳。 今日見つけたんですが、女子部は時間にルーズで時間ぴったり来る事がない。 あと、学会を辞めると病気になるような事を言ってるがやってても病気になってる。私の身近な人が入院して、亡くなった方もいる。 一番信じられないのが母は次は私が病気にかかると言ってた…信心してるのに意味ないじゃんと思いました。

3遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/17(火) 16:47
>>1

くるみちゃん★
全然オッケ〜
いっぱい建ててちょ

4遥 </b><font color=#FF0000>(CuAGZ/CY)</font><b>:2004/02/17(火) 16:53
私が不信になったわけ。。。たくさんあるけど。。。
新婚の時
創価家族。創価家族といいながら。。。
私の愛するダンナ様を折伏しにきた男子部の人の一言
「ダンナさんは、行こうといえば、行く人だ。でも、俺にはそこまで面倒は見れない」
なんだか。。。
ガ−ンでしたw

せめて、世間話をする程度の友達にでもなるつもりはなかったのでしょうか?
2回来て、2回とも突然訪問で、主人も快く迎えただけに、やりきれなかったですね〜
もちろん、それからは一度も来ていません

ちなみにその人は後日、リストラされ。。。奥さんは精神を病んでしまい。。。顔つきまで変ってしまいました
でも、その奥様の一言は
「学会を離れたから、**さんは『相』がひどくなった」
とよく言っていました
悲しい事です

5:2004/02/17(火) 18:32
>2回来て、2回とも突然訪問で、主人も快く迎えただけに、
>やりきれなかったですね〜

来ちゃったものは、まさか「帰れ」とは普通言えないよね。
全くあっちの都合で、かつ突然の訪問だけど、
知らない人でも学会員だといえば、ご近所さんだから自分も話はするよ。
でもね、会えないからと職場にも来たり、
勝手に上がり込んで寝室のドアまでいきなりノックする。こりゃ引きつるよ。
留守ならまた来ると告げていくが、事前連絡など一度もない。
また来れば、ぴいぴい携帯を鳴らして相手と話しだす。
予定外の来客でこちらが時間を食われているのに、まったくお構いなし。
本人達に非常識の自覚はなく、
崇高な家庭訪問(職場訪問・寝室訪問)を行っていると思っている。
これじゃ、まともな人は毛嫌いすると、痛切に思ったことがあります。

6さかなこ:2004/02/18(水) 20:32
>崇高な家庭訪問(職場訪問・寝室訪問)を行っていると思っている。

まさにそのとおり!!なんですよねー。だから何度いってもアポなし訪問
やめてくんないのだ。゚(゚´Д`゚)゚。
親にもんく言ったら
「だって仕方ないのよ、連絡して行っても居留守つかわれたりするから
突然訪問することに次第になっていったのよ。」
なんじゃそりゃ(゚Д゚ )!!!本末転倒ナ気がするが…。つーか居留守使われる
よーないやがってる人間をそっとしておいてやれと…。
つーか身内だってアポナシ訪問なんてしないよなーっと。電話一本いれてから
行くしなー。
最近、やたらと色んな勧誘の人が来る。゚(゚´Д`゚)゚。体調悪いのに…ううう。
実践○理宏正会とか言う方(名前は名乗らず教育について集まりがどーのこーの
とか言ってた)が冊子を置いていったなあ…。300円実費で負担
してるのか…。どこの団体も似た感じの内容でぐったり。自民党の強力な
支持母体らしく議員さんがいっぱい登場してますた…。

7くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/19(木) 18:03
>>4遥さん
>でも、その奥様の一言は
>「学会を離れたから、**さんは『相』がひどくなった」
とよく言っていました
悲しい事です

学会の方はよくそんなことを言われますよね!?なんでそんなかわいそうなこと言うのって感じ。

8:2004/02/19(木) 18:43
さかなこさん。はじめまして。
>電話一本いれてから行くしなー。
 これほど携帯電話が広まったのにね。幹部同士の連絡には電話を使うけど、持っていても訪問先には電話しないw。なにかの儀式に思えてきます。
 自分より下の会員に対しては、身構える相手として壁があるからでしょう。そこには対等ではなく、指導する相手だ、化導する相手だという、来訪者にとっての修練や修行の場としての捉え方があって、電話を入れるという一般常識の遵守より、いきなり面談となるのだと感じています。
 こちらが見下されているか、信用されていないと言えるかもしれないw。まあ、少なくとも対等ではない。
 一般に、偏見を持って初めから接してくる人は話し難い。話を合わせるのにこちらが苦労してしまうものでしょう。だから有意義な対話にもならないことが多い。
 だいたい連絡なしで来訪して上がり込むのは、刑事か、税務署か、借金取りと、、、向こうの都合で強権をもって来る人ばかりでしょうw。
 「誰々のために」などと嘘で繕わないで、学会員も常識豊かにやって欲しいものです。

9ニコ:2004/02/20(金) 10:59

不信になった訳って沢山あるし、決定的な事柄があるわけじゃないんだけど
思い返してみるとやっぱり非常識さ加減にウンザリしたことかなぁ〜
『信』を強調するばっかりで根拠も曖昧。
『信』じたところで非常識人間がいっちょ上がり〜
常識豊かにこの信仰の輪を広げていこうとしても
学会指導の壁にぶち当たるし、最後は『我見』扱いです。
不幸になると脅されるんだから、関わらないほうが身の為と結論つけました。

・・・あくまで私個人の感想です。

10:2004/02/20(金) 18:16
>>9
>最後は『我見』扱いです。

正論に対して、幹部はよく「我見」のレッテルを貼るよね。
どう我見なのか説明があったためしがない。
「納得の指導を、」という指導もあるのに、滑稽な思い込みだけで人を断じてしまう。
「そんなこと誰がいっているの?」と自分が問うたこともあるけど、
「皆が言っている」という。
出所不明の風聞の受け売りで、そのものが我見だったりするw。
それでも辛抱して対話しても、最後にはニコさんと同じ、
「罰があたるぞ!」と、いい大人が突然切れて、悪たれをついて帰っていく。
真面目に議論しても、すてぜりふを言って逃げられるパターンしか経験がない。
個人や部員に問題があるとするのが指導で、組織全体に関する視点が欠如している。
こんな偏った精神状態だろうとみています。
だから、「ごもっとも、おっしゃる通り」で済ませるように、
この頃は心がけているというのが正直なところです。

11くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/20(金) 22:29
アポなし訪問で、最近来たよ〜;
バリってたころ(たぶんバリだったと思う)は大事な話(役職系)
は携帯に電話してから来たよ!うちの女子部は。
うちの家に婦人部や壮年部は日常的に。。。

学会に反論言ったときも夕ご飯食べてる途中なのに、長々と説教くさいことを言われた。
もう半分聞いてないのと同じ状態でしたw

12非活動1年生:2004/02/20(金) 22:47
アポなし訪問に関しての苦情が多いですね。私は絶対にアポなし訪問の時は
お会いしませんでした。「連絡してから来るのが常識」とお伝えしてからは
無くなりました。私のいた地域は比較的常識のある人が多いようで、私自身は
それ以来あんまり非常識な態度に出られたことはなかったです。(他の人達に
対してはひょっとするとまだやってるかも知れません)

それにしても学会本部はこの様な非常識な会員の態度を改めるような通達は
出さないのでしょうか?(出すわけない?)これからはこの様な事はもはや
一般社会のルールに照らし合わせても許されない、と言う事で何らかの自己
規制が欲しい所ですね。(無理な話ですかね?)

13くるみ </b><font color=#FF0000>(WEud8dUs)</font><b>:2004/02/20(金) 23:00
私が不信になったのは、やっぱ選挙だよ。
選挙の無差別電話作戦…卒アル持ってきて片っ端から電話しろだし、
私は電話掛けた子に後ろめたさだけが残っただけ。
女子部の人は気持ちが良いでしょう?って言ってたけど私は辛かっただけ(T^T)

嘘も平気で吐くし、信じられない。選挙近くになると、お願いする為同窓会を開こうとする。

14犬作 </b><font color=#FF0000>(nH.EB2uo)</font><b>:2004/02/21(土) 13:04
やっぱり、夜7時以降はいくら選挙の為だろうが
電話しない方が良いと思うな。

もちろん相手にも失礼だしね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板