したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談コ−ナ−

74:2004/05/25(火) 17:22
学会に「恩着せがましい」というは氾濫していますね。
状況的に寂しいのは理解できていましたが、ある老人がよくモノを買って遊びにくる。
最初はお茶菓子程度のものだったのですが、家族全員の夕飯まで出前に注文して遊びに来る。こちらも夕飯に招待するなど、ちゃんとそれ以上にお返しをしてきたのですが、エスカレートして週に何度もやるようになりました。
 で、ちょっとこれはやりすぎだと思い、「何も持たずに話をしにくればいい」と注意したことがあります。それ以降、拒否されたと思ったのか、「さんざん食わせてやった」など、陰で信じられない言葉を吐かれました。まあ、ここまで来ると病気でしょうが、学会員にはこの手の人が少なくない。

同様に、この時期は書籍や記事のコピーをポストしていく人も多くなりますね。また、他のことでも何かこじつけて接近してくる。私にとって的外れなものばかりなのですが、行為にはお礼をしていつもそのまま返却するようにしています。(地方選は特にひどい)
何故って、その後、おつき合いもないのに、無理なことを恩着せがましく強要される(選挙)のが毎度のパターンですから。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板