[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談コ−ナ−
431
:
あき
:2007/06/12(火) 18:03:53
あなた様の掲示板なので、利用者としてもはや文句はありません。
仮に疲れた声というものに多少の批判の意味をふくんでるにせよ、私がそれに否を唱える資格もないと思います。
>それにもともと仏法ってそういうものではありませんか?
そうですね。
現実は千差万別なので、一概にこうとはいえないと思います。
学会活動に限らず、勉強も、スポーツも、それなりの結果を出すには、血のにじむ努力が必要なのは当然です。まして、「一生成仏」を大目的とした仏法においては、なおさらのことです。
もちろん、信教は自由ですから、命がけでやろうが、ちょっとやろうが、すべて個人の意志にゆだねられてることは言うまでもありません。
学会活動は、疲れます。部員さんを回って激励したり、新聞啓蒙したり、折伏したり。生きるというのは、それ自体疲れることなのに、
そこに他人のために動かなければならない義務が加わってしまうと、
「もう疲れたー」と叫びたくなる気持ちも大いにわかります。
しかし、そうやって、苦労しながら仏法への理解を深めていくからこそ、えらいんだよ、得をするんだよと教えているのが学会です。
遠慮なく言わせてもらえば、あきはこう思います。
皆さんが、学会に入会して、それなりの決意をもったならば、
それを貫いていくのが本当の道であって、
途中で「疲れた」とネットで愚痴をこぼして(学会員の前でならともかく)、学会に批判感情をもちながら、ずるずると学会のなかにいることは非常に時間の無駄だな、と思うのです。
そうなった場合は、脱会したほうがいいんじゃないでしょうか。
疲れて脱会した人は、たくさんいます。love様も、その一人でしょう。
それで、いいと思います。信教の自由ですから。
ただ、学会の教義の上では、「良くないこと」だということは言わなければなりません。無論、学会と縁を切った脱会の人たちからみれば、どうでもいい話ですが。
私が率直に疑問に思ったこと、(もちろん、管理人さんの掲示板であるかぎり、そのやり方に文句は言いません)、創価学会と縁をきったはずのあなた様が、どういうわけか、創価学会員のための疲れた声を集める掲示板をつくり、直接的な批判でなくとも、反学会感情がうずまくような場を設けることの「意図」がなんだったのか、ということでした。
以上です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板