[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
仏法あれこれ。。。お勉強スレッド
65
:
非活動1年生
:2004/02/28(土) 17:02
みれい様
>ちなみに我々凡夫の尺度とお釈迦様の尺度は違います。
私の言いたかった違う尺度の因果律というのは、みれいさんのこの言葉に
かなり近いです。しかし全く同じでななく、同じ事を違う断面で見ている
のかもしれませんが
毎日全く罪のない多くの人たちが死んでいきます。たとえば戦争で。たとえば幼児虐待により幼い子どもが。
この様な一見何の落ち度もない人の「理不尽この上ない死」を私たちはどのように捉えたらよいのでしょうか?
その様な人たちに私はかける言葉を見つけることが出来ません。
「仏の尺度とあなたの尺度は違うので、これもやっぱりどこかには意味がありますよ」と私はその人達に言えません
私はこのことを考えるときに、人間には根源的な不幸という物がそんざいする、と思うようになりました。
(仏教ではその根源的不幸も道理の一つとするのだと思いますが)
ともかく、道理というものが例えあったとしても、その尺度は人間には、はかり知れないとなると
それは「道理」(みちのことわり)と呼ぶに値するのでしょうか?それは人間には「不可知」なものであり、
「不可知」である以上、(人間の考えるような)「秩序」はこの世には存在しない、のと
同様だ、と思うのです。(存在しない、と言いません。存在しないに同様に思える、の意味です)
すなわち私もみれいさんと同様に世界は(人間の考え得るような)「道理」を超越したものである、と
思っています。しかし又、(人間の考えを超越した)「道理」はやはり存在しているとも
思っています。そうでなければ人間はあまりにも悲しい。
その「道理」は私にとっては「大いなる善」です。「みちのことわり」というような
論理的な存在ではありません。論理的という言葉を人間は好きですよね。しかし私にとっては
論理的という言葉は逆に「限界」を伴っている言葉です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板