したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖書と御書

66ラビット:2004/06/15(火) 00:55
馬を制御するには、口にくつわをはめれば、その体全体を意のままに動かす
ことが出来ます。また、船を御覧なさい。あのように大きくて、強風に吹き
まくられて船も、舵取りは、ごく小さな舵で意のままに操ります。同じように、
舌は小さな器官ですが、大言壮語するのです。
御覧なさい。どんな小さな火でも大きい森を燃やしてしまう。舌は火です。
舌は、「不義の世界」です。私たちの体の器官の一つで、全身を汚し、移り変わる
人生を焼き尽くし、自らも地獄の火によって燃やされます。あらゆる種類の獣や鳥、
また這うものや海の生き物は、人間によって制御されていますし、これまでも制御
されて来ました。
しかし、舌を制御できる人は一人もいません。舌は、疲れを知らない悪で、
死を齎す毒に満ちています。私たちは舌で、父である主を賛美し、また、舌で、
神にかたどって造られた人間を呪います。同じ口から賛美と呪いが出てくるのです。
私たちの兄弟たち、このようなことがあってはなりません。
 (新約聖書 ヤコブの手紙 3:3−10)

私も先日ある席で自分の舌を抑えられず相手を罵倒してしまいました。口から出る言葉
もこういうネットで書かれる言葉も注意が必要ですね。近頃の世の中は物騒ですからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板