[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
聖書と御書
49
:
非活動1年生
:2004/02/11(水) 18:59
ラビット様
>ヨハネによる福音書の冒頭の「言」を「キリスト」と読み
替えて読むと分かるよなどと聞きました。
なるほど。その様な読み方もあるのですね。
現代の聖書はギリシャ語、ヘブライ語から翻訳し直したもので、そのご苦労は
考えただけでもいかばかりかと思います。
>日本人が神社、仏閣に初詣に行っていると
言ってもこれだけで神道信者や仏教徒とは言えませんね
私の知っている外国人宣教師の方が日本人に「貴方の家の宗教は何ですか?」
と聞くと間違いなくほぼ全員が「仏教」と答えるので、やはり日本は仏教国なのだ
なぁ、感じ、「ではあなた自身は何を信じているのですか?」と聞くと、
「何も信じていません」という答えが返ってきてビックリした、と
仰っていました。家がお寺の檀家でもその宗派のことをよくは知らない事にも
驚いておられました。
日本の仏教は一体どこで生きているのかな、とよく思います。何宗に属していても
お寺のお坊さん以外の一般の人が教典を読むと言うのは少ないような気がします
(私が知らないだけで、たくさんいらっしゃるのかも?)
教典が漢語って言うのも私としては読みにくいです。一々日本語書き下し文を
読み、その後、その意味を学ぶ、っていう過程がかなり面倒。(これも私だけ?)
あれを見ていると「一般人に読んでもらいたい」という気持ちがあまりにも感じられない
ので、(いや、その反対に一般人は読まなくてもよい、と取れそうな気までしてくる)
取り組む気持ちが失せます・・・・(仏教lover様達、ごめんなさいね)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板