したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖書と御書

43非活動1年生:2004/01/31(土) 18:05
日本人は確かに外国文化を取り入れて消化するのが上手い国民ですね。
ただしキリスト教だけは別のようです。世界に10億もいるクリスチャンですが
日本では完全なるマイノリティです。

日本人のキリスト教観はとてもおもしろいもので、一方で結婚式は教会でやりたがる
人がたくさんいるのに、他方では「神」という概念にシャープに反応して
「不合理な考え」と感じる人もいるように思います。
これは日本だけではなくて、東アジアに特徴的なのかも知れません。
やはり「農耕民族」と「砂漠の民」は自然に対する考えそのものが違って
いるからでしょうか?
日本が維新以降、ずっと西洋に顔を向けてきて、西洋文化に言いようのない
あこがれを持ってきたことを考え合わせる時、にもかかわらず「宗教」だけは取り入れる
要素を持たなかったのは本当に不思議です。

科学万能の西洋文化の基礎をなすのが、日本人が「不合理」と感じている
キリスト教で、その文化を追いかけ続けた日本人が根本に持っているのは
「不合理の否定」というおかしな関係は、いつも私を驚かせます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板