したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖書と御書

19非活動1年生:2004/01/17(土) 14:55
SIROZARU様
初めまして。

私はクリスチャンではないので、マリアの「処女懐胎」に関しては何も
言う資格がありません。恐らくその部分はキリスト教の「信仰」の根幹に
触れることだと思いますので。

ただ聖書に有るヨハネの系図を考える時には、その時代のユダヤ人社会の
背景を考える必要があるかもしれません。何度も他国に侵略・征服されてきた
ユダヤ人達は強烈な「メシヤ(救世主)」への期待感を持っており、旧約に
よれば、そのメシアは必ずダビデの系譜から出る、と信じられていました。
その為聖書にはヨハネがダビデの末裔であるという事を証明するために
長々とヨハネの系図が書かれているのだと思います。

ただし実際のイエスは「ユダヤ人達のためだけのメシア」として人々の前に
現れたことは無く、絶えず「貧しいもの」「悲しいもの」のために存在した
と思います。ユダヤ人達は恐らくはその事を最後まで理解出来なかったとも
思いますが。

私はただ聖書に親しむ環境にいただけなので、詳しいことはラビットさんから
お聞き下さいね。
ラビットさん、余計な口出しをしてスミマセン。間違っているところはお許し
下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板