したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

207ぽんた ◆y6LontK.J6:2006/02/19(日) 20:48:30
>>206 
私も学会員で夫が未入会という立場です。よく話すようにというのは
二人の間で話をして納得していたとしても、周りの学会員はそれでは
済ませられないということなんですよね。創価学会というところは
「一家和楽の信心」がいい事だと信じています。「一家和楽」というのは、
家族全員が「学会員」であることが「幸せ」になる最短距離であると
信じております。ですから、「未入会」の人を持つということは、
学会員にとって、いい方はいい感じではないですが「マイナス」という
言葉が一番あっているかもしれません。私も未入会の夫・子供がいます。
夫がうつ病だったときは、周りから「折伏するように」と説得うけました。
「子供にはいいものを早いうちから触れさせるのが親の役目だ」と言われ
てます。周りから何を言われても「折伏・入会はさせません。私ががんばり
ますから」という姿勢を示しているというのは結構疲れるものなんです。
それだけ、未入会の家族を持つというのは大変な事でもあります。

結婚をするとその後いろいろと問題が起きてきます。
起きない結婚なんてありえないですからね。そのときに周りから必ず
学会員の彼女には「折伏しないから」とか「子供を入会させてないから」と
言われるんです。私もそういう経験があります。揉め事なり何か問題を
抱えているときというのは、精神的にも不安定だったり不安だったりします。
そういうときに「学会に入れないからそういうことが起きるんだ」と言われたり
するとやはり「そうなのかもしれない」と思うことが多いです。
そのとき、彼女と二人でいろんな局面を乗り越えて行ってほしいんです。
創価学会があろうがなかろうが・・・乗り越えて行くのは、彼女とあなたの
二人だということ。良く二人で話をし、いろいろと頭を悩ませ、時には喧嘩をし
前に進んでいってほしいです。今回の事も、彼女に自分がどういう気持ちだったのか?
話をしていってほしいんです。

結婚しても仲のいい二人でいてくださいねw

結婚おめでとうございま〜〜〜〜〜〜すっ♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板