したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

学会員さんに質問

205ぽんた ◆y6LontK.J6:2006/02/19(日) 17:11:50
はじめまして。きゆさん。
え〜っと、学会二世のぽんたと申します。今は非活動ですw
旦那も子供もいますが、未入会のままですw

まず知ってほしい事は、学会員が未入会の人と結婚をし、創価学会のいう
「本尊」というものをもらうには、未入会(非学会員)の人の承諾を得ないと
もらえないものです。本尊にも2とおりあって、「携帯本尊」(Yシャツなどの
胸ポケットにも入るサイズ)と「本尊」(掛け軸タイプのもの)があります。
私は世帯主じゃありませんけど、もらえましたよ。携帯本尊・本尊ともに
あります。今は、巻いたままになってますがw

・・正直・・あまりいい感じはしないでしょうが・・・
入会誓約書に署名すればあなたも「創価学会」の「会員」ということです・・・・・。
未入会の人の承諾を得るというのは、まぁ・・・半分以上「創価学会」というものに
理解を示しているということでしょうね。そういう風に学会員はうけとります。
ですから、会合・座談会などにおいでよと声をかけられることもあるでしょうし
学会員の伴侶が会合・座談会・選挙活動・財務(お布施みたいなものかな)などを
する事を承諾しているということですかね。

・・いつかは、相手のご両親から「入会してほしい」と言われるものだと
思っていてください。このサイトのあらゆるところにあなたと同じ気持ちを
抱いている人たちがレスをつけています。参考にしてみてください。

学会員がする活動は、座談会・会合・唱題会・選挙活動・ヤングミセス等々
それ以外に聖教新聞の購読・大百蓮華の購読・潮・池田氏の本の購入など
もちろん、お子さんが産まれれば必ず「創価学会に入れるように」言われます。

結婚という大きな節目にきちっと自分の考えを整理し、箇条書きしにして
相手の方としっかり話し合うことが必要だとおもいます。
他の掲示板でも書いていますが、決して「創価学会」というものを否定しない。
相手の話は最後まで聞く。そのうえで「・・・そうなんだ。でも私は必要ない」と
自分の価値観を主張する。・・・そして、「必ず相手と自分」という状態を保つ。
必ず、「幹部の人が」とか連れてくることが多いです。「自分はあなたと話したい」という
スタンスを相手にしっかり伝えてください。連れてこなくても幹部の方が相手のご両親、相手の方
から悩みとして話を聞くと「会わせて!」なんて言い出す事がありますから。必ず
「自分」と「相手」という状態にしてくださいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板